咖啡|飲適量咖啡可提升腸道微生物健康 心律不正腸易激患者未必啱

複製連結 分享
中大榮譽臨床助理教授 盧景勳醫生 
咖啡是否有益或有害身體,是科學界爭論不休的話題,首先申報,筆者每天有喝兩至三杯咖啡的習慣。

咖啡真的有害處?

茶葉及咖啡豆內的「咖啡因」(caffeine)是一種天然的興奮劑,飲用後一小時內,咖啡因會進入身體,一般情況下四至六小時就會排出體外。有研究顯示,一般成年人在日常飲食吸取300-400mg咖啡因(一小杯特濃咖啡有80mg咖啡因),都不會有太大不良反應。但每個人對咖啡因的敏感度都有所不同。咖啡因能提升精神,有研究顯示,咖啡因能提升腦退化患者的記憶力, 甚至幫助減少情緒患者症狀 。但有些人對咖啡因過度反應,就會導致心跳加快、失眠或加劇腸易激綜合症症狀等情況。
 
丙烯酰胺(acrylamide)主要是食品在高溫加工(>120℃)當中產生的致癌物,咖啡豆烘焙時可高達160-200℃,即沖咖啡(900微克/千克)因為再度加熱形成粉末,丙烯酰安濃度可能較烘焙咖啡高(450微克/千克)。但以每次飲用咖啡5-10克計算,從風險評估角度來看,丙烯酰胺致癌風險可算是非常之低並毌須擔心(炸薯條平均丙烯酰胺含量超過1,000微克/千克,而每次進食份量可能>50-100克)。


咖啡提升腸道微生物健康

咖啡裏抗氧化的物質叫多酚(polyphenol),多酚能提升腸道微生物的多樣性,微生態越豐富,就可以增加代謝功能及在腸道內製造短鏈脂肪酸(SCFA)等抗炎物質。 此外咖啡亦有水溶性纖維(一杯300毫升的咖啡大概有1.5克水溶性纖維)。有研究顯示,適當地飲用咖啡能減少糖尿病及心血管疾病的風險。

究竟我可不可以飲咖啡?

很多時候濕疹或銀屑病病人都可能會有這個問題:究竟我可不可以飲茶同咖啡呢?整體而言,適量的茶及咖啡有不同抗氧化多酚及水溶性纖維,可以幫助腸道微生物多樣性,增加益生菌比例,但亦要視乎個人對咖啡因的敏感度。每日享受一至兩杯綠茶和咖啡,也是每天美好的時光。但不要加太多糖及精製調味奶粉,會得不償失。本身有心律不正、心跳過快、腸易激綜合症或失眠的病人,就要適可而止,聽從醫生的指示,淺嘗為妙。
 
撰文:盧景勳醫生 
中大榮譽臨床助理教授