健康食材|5種生果連皮食更健康 抗氧化降血糖

複製連結 分享
藍莓皮含抗氧化成份,如果你吃藍莓是為了美容的話,便連皮吃吧!
清潔乾淨,下次吃葡萄不用吐皮吧!

你吃水果會先削皮嗎?我不削皮,不是因為我懶,而是因為原來有些水果皮真的比水果肉更多益處。


1. 藍莓:表皮比果肉本身更多抗氧化成份,有助修復損壞細胞的自由基,如果你吃藍莓為美肌,就連皮吃吧,不過緊記要洗得徹底。

2.青瓜:青瓜皮含鈣、鎂、磷、鉀、維他命A和K,有助降血糖,加上所有青瓜纖維都來自表皮,瓜肉多為水分,所以連皮吃才有纖維下肚。

3.茄子:茄子外皮含豐富抗氧化劑「茄色色素」(nasunin),美國國家醫學圖書館和國家衛生總署的一項動物研究顯示,這種抗氧化劑有助大腦組織保持健康。

4.葡萄:葡萄外皮是白藜蘆醇(resveratrol)集中的地方,這種植物化學物質對心臟和大腦有益,更有助抗癌。

5. 金桔、橙或其他橘子類水果:含豐富維他命C、礦物質等,而且有抗氧化作用。不過我知要你這樣吃有點難,不妨換個方式再吃吧,例如弄個橙皮朱古力、糖漬橙皮等,加點創意吃得更健康。

不過,有些水果表面可能有殘留農藥,水果連皮吃之前,最重要是要清潔乾淨。我們較早前亦報道過,有些水果例如蘋果的表皮可能含有蠟質,擔心的話可先用梳打粉加清水擦乾淨!


記者:陳穎欣、容逸富


資料來源:
http://nutrition-and-you.com

http://www.nutrition-and-you.com/fruit-peel.html
茄子皮一樣有抗氧化劑,更有研究指有助細胞健康。