白內障|按視力需要選擇不同人工晶體 駕駛者適合單焦距晶體 單視覺療法可減老花 

複製連結 分享
香港中文大學眼科中心總監 譚智勇教授 
縱使白內障一般都被視為長者病,但一些群組,例如深近視(600度以上)、長期患有虹膜炎、長期病患例如糖尿病、牛皮癬、濕疹等,又或者眼球曾受傷、有吸煙習慣、長期服用類固醇藥物及長期暴曬於太陽的話,亦同樣可以較早患上白內障。即使是小朋友都有機會患上白內障,大部份個案都沒有特別的誘因,部份是遺傳性。
晶體退化的速度不一,有些人在一、兩年內已經迅速「變熟」,有些人則可在十年後還沒有出現大變化,但是當你的晶體退化到一個程度已經對你日常生活帶來顯著不便,你便可以考慮接受超聲乳化晶體摘除手術,植入人工晶體。醫生在這個時候會詢問你的意見,並討論及建議你植入哪一種類型的人工晶體。
 
在診所,病人很多時會問:「人工晶體越新款越貴,效果就等如越理想嗎?」事實上,我們除了價錢,還可透過對戴眼鏡的態度、術後日常生活的需要等作基礎,來選購合適的人工晶體。
 
其中最常採用的類型是單焦距人工晶體,特點是只有一個清晰的焦點(遠或近)可供病人選擇。例如:病人是名駕駛人士,他便可以選擇看遠處景物較清,然後多配一副老花眼鏡或漸進式眼鏡來應付近距離事物(像睇電話、餐牌等)。 反之,病人若日常生常經常要讀「細字」,便可選擇把焦點調近,戴近視眼鏡看遠景物。
 
若果病人期望減輕「老花眼」,醫生或會提議使用單視覺療法(Monovision),俗稱鴛鴦眼手術。換句話說,讓病人用一隻眼睛看近事物(手術後眼睛留有適量近視度數),另一隻眼睛看遠事物(手術後眼睛會是平光或留有極小量近視度數);此方法也需要病人大腦調節及適應。
 
另一類可以減輕對老花眼鏡倚賴的做法是使用多焦距的人工晶體(Multifocal IOL)。這類型帶有環形的視區,不同視區容許病人看不同距離。為了爭取改善老花,多焦距的遠程視力或不及單焦距清晰。而且不同品牌的老花人工晶體產品,最清晰的距離也不一樣,有的中(電腦)距離最好,有的近(閱讀)距離最佳。多焦距人工晶體會降低視力的對比度,所以不一定適合青光眼、黃斑病變等患者。
 
撰文:譚智勇教授 
香港中文大學眼科中心總監