鼻敏感|醫生教你三大方法減少致敏原 雙層床套可「餓死」塵蟎

複製連結 分享
耳鼻喉科專科袁寶榮醫生 
呼吸道敏感的成因及病徵
呼吸道包括鼻,咽,喉和氣管。全球大約10%至30%人口患有呼吸道敏感。呼吸道敏感是由於免疫系統對吸入呼吸道的物質(過敏原)產生抗體反應,引致呼吸道黏膜充血、水腫及大量分泌黏液。

呼吸道敏感的病徵包括鼻敏感:鼻癢、打噴嚏、流鼻涕、鼻涕倒流、鼻塞;咽喉敏感:咽喉癢、多痰、咳嗽;氣管敏感:咳嗽、哮喘。

找出過敏原方法

常用的方法是皮膚點刺測試,在前臂皮層上點一滴過敏原溶液,再用幼針輕刺皮層表層。如病者對過敏原呈陽性反應,皮膚會在15分鐘後出現紅腫,也可抽血做血清過敏原檢查。

屋塵蟎是最常見的過敏原,其次是蟑螂、貓、狗、花粉及霉菌。半數病者同時對兩種或以上過敏原有過敏反應。找出過敏原可以確定病因,從而避免接觸過敏原,也可以針對個別過敏原用脫敏治療方法。

怎樣減少屋塵蟎

屋塵蟎食人體的皮屑為生。人體的表皮每天更新脫落,散落家居各處包括床,地毯,梳化。當溫度在20℃至30℃,相對濕度介於60%至80%時最利於屋塵蟎生長,以每3星期30倍速度大量繁殖。屋塵蟎不適合存活於濕度低於55%或溫度50℃以上。屋塵蟎約100至400微米(um),它們的卵和排泄物約10微米。它們的排泄物和卵可引起過敏,因為致敏原體積細小,一旦被擾動會懸浮在空氣中飄揚達數小時,被患者吸入呼吸道便會引發過敏症狀。

1. 防塵蟎床套

高密度紡織技術所生產的布,約只有0.3微米大小的細孔,有效隔絕塵蟎和它們的卵和排泄物。要套上2層有拉鏈的防塵蟎床套包括床褥套、枕套及被套。外層床套防止塵蟎在床褥、睡枕及被內躲藏,要每星期清洗外層床套,將床套的塵蟎、卵和排泄物清洗乾淨。內層有拉鏈床套作用是使已經躲藏在內的塵蟎不能出來,幾個月後因沒有食物而餓死在內, 因此每6個月才清洗內層套一次。床套要用溫度60℃的水清洗或用乾衣機將塵蟎殺死。

2. 抽濕機

屋塵蟎不適合存活於濕度低於55%。將濕度控制低於55%,可減少屋塵蟎繁殖。

3. HEPA濾網吸塵機及空氣淨化機

普通吸塵機吸入10微米的屋塵蟎卵和排泄物微粒後,會隨出風口將之噴回室內。HEPA濾網吸塵機及空氣淨化機可過濾小至0.3微米的微塵包恬塵蟎的卵和排泄物。每星期用HEPA濾網吸塵機吸塵可減少室內屋塵蟎,24小時開動空氣淨化機可減少懸浮在空氣中的屋塵蟎卵和排泄物。


撰文:袁寶榮醫生
耳鼻喉科專科