肺癌|臨床腫瘤科醫生拆解肺炎肺癌點分辨 全新手機App與你攜手抗病

複製連結 分享
臨床腫瘤專科醫生陳少康醫生

特約報道│日前(103日)於十月三日中秋節連假的周末,英國阿斯利康藥廠及癌症資訊網合辦「重啟希望 疫中送光」網上直播分享會,活動採取全線上形式舉行。活動分成兩個部份,第一個部份中除了邀請臨床腫瘤專科醫生陳少康醫生向參加者講解肺癌的最新資訊外,更請來一向形象健康的麥美恩小姐為癌症患者及其家人打氣,以發放正能量。活動第二部份以線上工作方形式舉行,教導參加者製作手工,共享中秋過後的喜悅。



詳細講解 破解癌症迷思

陳少康醫生在活動中詳細講解第三期非小細胞肺癌最新的治療方法。病理學上,所謂的非小細胞肺癌佔全部肺癌種類的85%,其餘15%則為小細胞肺癌。小細胞生長速度一般比非小細胞肺癌快,所以兩者肺癌的治療方法亦有不同。由於第三期非小細胞肺癌有機會已出現擴散,同步放化療下患者的35年存活率平均約為兩成多,存活率偏低。 

免疫治療通常於第四期肺癌才會使用。研究發現在部分第三期非小細胞肺癌患者接受電療及化療後再配合免疫治療,可有效延長無惡化存活期。研究發現,只進行電療及化療患者的無惡化存活期約5 - 6個月,而在電療及化療後再配合免疫治療患者的則約17.2個月,能把無惡化存活期延長約一年。

肺炎肺癌點分辨?

近日新型冠狀病毒肆虐,人心惶惶,特別是持續咳嗽令大家都心存憂慮。究竟肺炎和肺癌有何分別?陳少康醫生解釋,其實肺炎可以是獨立因病毒或藥物引起的炎症,亦可以是肺癌的其中一種病徵。肺炎的病徵伴隨着發燒、咳嗽、濃痰,而驗血時炎症指數亦會較高、白血球上升等等,如服用抗生素後肺炎還未好轉便須要開始更小心處理,查看背後是否有其他原因導致此情況。如果病人久咳未癒,最好先照X光片,再向醫生求診。



哪一類人患上肺癌的機會較高?

陳少康醫生認為培養良好生活習慣至為重要,年紀大的人士亦比較容易發病。可是他亦知道一些年輕患者縱使生活習慣良好,不煙不酒同時多做運動,依然不幸患上肺癌,箇中原因則可能因個人體質有異。陳醫生指出其實日常生活中我們亦有不少機會接觸到致癌物:如空氣污染,甚至石屎壁內的氡氣等等,面對這些有害物質,身體的抵抗力亦會變弱而增加患上肺癌的機會。

電子煙與傳統香煙的致癌機率有何不同?

醫學角度而言,吸煙當然對身體有不良影響,電子煙雖然已經流行了一段時間,但長期數據仍然不足。無論電子煙、成煙、加熱煙或煙斗,吸煙的過程中除了有大量有害化學物質進入肺部,口腔、食道、氣管、胃都會同時沾染到致癌物。所以除了預防肺癌以外,想身體健康還是應盡早戒煙。

全新手機應用程式「肺癌知多D」 與病友共同進退

面對疾病,我們都會感到徬徨無助,焦慮不安。醫生們亦難以24小時解答病人及家屬們的困惑。為了替病人們分擔壓力,英國阿斯利康藥廠及香港肺癌學會共同推出了手機應用程式「肺癌知多D」。應用程式內不但分享了不同的抗癌小貼士、常見問題,更會不定時發放通知,提供藥物資訊、病人援助項目等。「肺癌知多D」設有自訂行事曆功能,幫助用戶一站式記錄覆診、治療日期等重要日子,時刻與患者們共同進退。

應用程式下載:

Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.astrazeneca.YourLungCancerAid

IOS: https://apps.apple.com/hk/app/%E8%82%BA%E7%99%8C%E7%9F%A5%E5%A4%9Ad/id1533169200

 

(此文章由阿斯利康全力支持)