退化性關節炎|女性受關節痛困擾較男性嚴重易引發抑鬱焦慮 醫生指適量負重運動有助延緩關節退化

複製連結 分享
老人科專科陳飛醫生
骨科專科袁智斌醫生
今年53歲的盧女士,20多年前生育後開始出現膝痛情況,但不算嚴重。直到近年情況越來越嚴重,求醫後醫生指她的關節退化。
當關節日漸退化,走樓梯、提舉重物也可能變成患者的生活負擔。久而久之,患者可能會減少外出和社交活動。一項集中研究退化性關節炎患者情況的國際大型調查顯示,患有退化性關節炎的女性患者,在日常生活中受到的限制較男患者大,亦較容易出現焦慮情緒、社交退縮,反映她們身心均受創,受影響程度遠高於男性。 
 
老人科專科陳飛醫生說:「退化性關節炎主要是因為長年累月的關節磨蝕、操勞所致,大多發生於較年長的人,退化性關節炎在本港甚為普遍。」另外,女性、軟骨曾受損、肥胖也有可能增加退化性關節炎的風險。


女性、年長患者 較多認為關節痛問題重大

今年七月,國際調研機構IQVIA在網上進行了一項問卷調查,共成功訪問了500 位來自中國內地、香港、菲律賓、俄羅斯和意大利的關節痛患者。骨科專科袁智斌醫生集中分析香港患者的數據:「有46%女士認為關節痛是重大的健康問題,但男士則只有37%。另外,調查亦發現,年紀越大,所受的困擾越大。48%的60歲或以上患者認為問題重大,較50至59歲群組多。」問卷中問及患者的日常生活,即使是簡單如休息、睡眠及日常活動,患者也會感到一般疼痛。若要站立和步行,疼痛會加劇。當中,女士在進行家務、輕量運動、旅行和休閒活動時,感到受限制的平均分較男士高。


女患者較多出現抑鬱、沮喪等負面情緒

至於心理影響方面,表示情緒困擾很大甚至非常大的患者,女患者有41%,男患者則是有15%,女性的情況比顯較嚴重。有較多女性會因為關節炎而出現抑鬱、沮喪、悲觀、焦慮等負面情緒。袁智斌醫生指:「調查結果與一些亞洲的研究一致。一份韓國的研究亦指出,女性退化性關節炎患者在精神健康、情感角色、社交功能、心理健康等方面的自我評分均低於男士。」

選擇適合自己的營養補充劑

陳飛醫生指出:「有研究顯示,人體的軟骨在未出現明顯退化前,適量的負重運動可增加軟骨體積。所以軟骨也要在年青時候開始儲蓄起來。」此外,坊間近年不少關節營養補品劑,到底應如何選擇?陳飛醫生提醒,應選擇有信譽的店舖和品牌,以及諮詢主診醫生建議。
 
以葡萄糖胺為例,硫酸鹽葡萄糖胺分為結晶型和非結晶型,結晶型葡萄糖胺較易被人體吸收,研究顯示,服用1500毫克結晶型葡萄糖胺後,血液內葡萄糖胺含量較高。


個案:體重越高 膝頭越痛

今年53歲的盧女士,身形略為肥胖,體重最高峰達70公斤。20多年前生育後開始出現膝痛情況,但不算嚴重。直到近年情況越來越嚴重,求醫後醫生指她的關節退化。
 
她憶述,在體重較高時,明顯感受到的膝痛比較嚴重。以往一直以止痛藥希望減輕疼痛感,但始終沒法解決問題,不止上下樓梯,嚴重時甚至行走平路也感到痛楚。她說,過往不知道營養補充劑的效用,了解清楚後願意嘗試有效的治療,以改善關節痛。