懷孕|逾兩成胎兒出生時臍帶繞頸 醫生:仍可自然順產勿過份憂慮

複製連結 分享
婦產科專科 蘇振康醫生
多年來準媽媽對於寶寶臍帶纏(繞)頸的誤解和恐慌依然揮之不去,認為會令寶寶窒息缺氧,需要進行緊急剖腹生產。希望藉此再一次(多次!)向各位準媽媽強調,不要再過份憂慮了!


臍帶是寶寶與媽媽胎盤之間的一個重要橋樑,外層非常堅韌的膠質(華通氏膠)包裹內層的三條血管,當中兩條臍帶動脈會將含有二氧化碳和代謝廢物的血液由胎兒經過胎盤輸送給媽媽;一條臍帶靜脈則將含氧氣和營養的血液由媽媽經過胎盤輸送給胎兒。所以懷孕期間,胎兒並不是靠口鼻呼吸的,肺部更是充滿了羊水,所以臍帶纏頸對於胎兒缺氧窒息扯不上任何關係。我常常打趣說:「如果寶寶在你的子宮裏用口鼻呼吸的話,他早在羊水中遇溺了!」

事實上,寶寶會在媽媽的子宮裏面彈跳、轉身、翻觔斗,懸浮在羊水之中的臍帶也自然有機會纏着寶寶的身體任何部份,包括頸、手、腳、肩膊等,所以臍帶纏頸(或其他身體部份)根本不能預防,亦會因為寶寶不同時間的不同動作而變化。故此,臍帶纏頸其實十分普遍,香港早有研究顯示,約有兩成六個案會在寶寶出生時出現臍帶繞頸,當中兩成三只繞一圈,繞三圈的只佔0.4%。當婦產科醫生為你照產前超聲波,意外地發現寶寶臍帶纏頸的時候,完全不需要覺得意外,甚至憂慮或恐慌。你要知道的是,這一刻寶寶可能處於臍帶纏頸的狀態,那一刻寶寶一個轉身就已經解開了,只要你注意胎動的次數就可以了,毋須因此而加密檢查。

臍帶纏頸可以自然順產嗎?當然可以!單純的臍帶纏頸並不是直接導致剖腹生產的原因。如果寶寶一切安好,媽媽依然可以自然分娩。分娩時,當寶寶頭部出世的時候,醫護人員都會檢查是否有臍帶纏頸,如果有的話,會在寶寶身體出母體之前已經把臍帶鉗住和剪斷,所以不用擔心寶寶出生的時候,會出現所謂「吊頸」的情況。不過,產程中確有機會出現臍帶緊纏於頸而引起胎兒心跳下降或窘迫的情況,那時候婦產科醫生一定會從心跳監測器中得悉,評估寶寶的健康情況後再決定是否需要剖腹生產手術。


撰文:蘇振康醫
婦產科專科