武漢肺炎|港大發現胃藥可抑制新冠病毒 另一常用胃酸抑制劑惹關注

複製連結 分享
鄭志文醫生
香港大學化學系和微生物學系團隊本月發表研究報告,指一種現有胃藥ranitidine bismuth citrate(RBC)能有效抑制新冠病毒,效果和現時全球搶購的新冠病毒特效藥「瑞德西韋」相若。RBC是混合藥,主要成份是ranitidine和bismuth。Ranitidine是一種用了幾十年的胃酸抑制劑H2 blocker。Bismuth是重金屬,有殺菌作用。Ranitidine bismuth citrate主要用作醫治胃部幽門螺旋菌。
港大團隊將20多隻倉鼠分為無用藥對照組、用瑞德西韋組和用RBC組。在倉鼠感染新冠病毒後一日和兩日,分別注射瑞德西韋和RBC。在感染後四日,接受RBC的倉鼠較對照組的肺部病毒量少九成,與瑞德西韋效果相若。
不過,這個只是初階段的實驗室和動物研究。在病人身上的實際效用,要進一步以隨機雙盲臨床研究證實。RBC的優點是現存藥物價錢不貴,而且副作用不大。
 
反而,另一種同是H2 blocker的胃藥famotidine更受關注,連美國總統確診新冠肺炎後,除各種特效藥,也傳聞有服用famotidine。今年八月底,美國Hartford Hospital團隊發表研究報告,指新冠肺炎病人如果服用famotidine,比不服用者的死亡率、嚴重程度及需要使用呼吸機比率都明顯較低。
 
今年九月底,印度有研究員分析全球僅有的5份比較有質素關於famotidine和新冠肺炎的研究報告,指有初步證據支持famotidine
醫治新冠肺炎有幫助。不過,研究員提醒,現有研究都是小規模,而且是觀察研究,進一步實證有賴臨床隨機雙盲研究提供。
 
香港大學內科部在今年五月亦有關於famotidine與新冠肺炎的研究,研究對象包括952位新冠病毒患者,其中51人病情嚴重。嚴重患者中23人服用famotidine,4人服用另一種胃藥(PPI 類〉。結果顯示,famotidine
治療新冠肺炎並無幫助。
 
暫時,有關famotidine的研究都是以電腦分析現有資料進行。Famotidine受關注,是因為它是常用藥物,有好些病人本身已經服用,而且H2 blocker抑制的histamine與新冠病毒引致的免疫風暴有關。
 
 
撰文:鄭志文醫生
電郵:drchengapple@gmail.com