精神病|情緒波動誤作鬱躁 實為做事心急致驚恐焦慮

複製連結 分享
精神科專科李德誠醫生
「醫生,呢幾個禮拜平時唔舒服心慌嘅感覺無咗,之前我坐的士,總會覺得唔係幾舒服,有時𤷪憎,有時其實係心驚驚,都唔知驚乜嘢,但最近無晒喎,我覺得情緒穩定咗好多添,之前大上大落,𠵱家我覺得平靜咗落嚟,舒服好多喇……
 

C之前被診斷為鬱躁症,不過病情始終一直反覆,最初評估C的病情時,醫生也覺得有點像鬱躁。不過,問來問去,鬱躁的情緒波動不算太嚴重,慢慢對C認識深了,發覺他是個轉數超快,做不停手,嘭嘭聲去的一個人。C「用盡了電」的時候,或是遇到打擊的時候,便會進入抑鬱狀態,他會覺得自己跌了下去,但當他從情緒低落走出來,回復嘭嘭聲做事時,又覺得自己「情緒高漲」,但小心細問,C的「情緒高漲」,其實是他正常的水平,並沒有高漲,所以其實C並沒有鬱躁症。
 
果然,當醫生幫C停掉所有鬱躁症藥物後,C的情緒波動不但沒有惡化,反而有趣的是,慢慢看到C有不少的焦慮問題,C時會覺得心慌慌,搭的士時會有情緒緊張,甚至有類似驚恐發作不適的情況出現。C自小便是個高轉數的人,習慣同一時間做幾件事情,因此,可能焦慮的問題是一點一點於十幾年間,慢慢地逐漸增加,連C自己也沒有察覺到,原來最根本的問題是焦慮和驚恐發作。當弄清楚C並沒有患鬱躁症後,醫生可以放心處方治本的抗焦慮藥物,同一時間,C也努力改掉一心多用(multi-task)的壞習慣,每一個時間只做一件工作,雖然C仍然是嘭嘭聲做事,不過,因為沒有一心多用,所以對於情緒的負荷減低了,再加上藥物的幫助,在幾周內,焦慮和驚恐的不適便紓緩下來。另外,控制了焦慮的情緒,C不但感到舒服了很多,也能夠幫助C更容易把自己的生活節奏減慢,有時候,心急地把事情做完,其實是一個焦慮的徵狀,惟越心急越焦慮,變成了一個惡性循環,醫治了這個心急,就等於把這個惡性循環終止了一樣,焦慮也會跟着隨之減退。
 
撰文:李德誠醫生
精神科專科
http://fb.me/1486drlee