霜降|補冬不如補霜降 林柿生津潤燥固腎補肺

複製連結 分享
林柿不能跟同樣時令的蟹同時享用,否則有機會引起腸胃不適。
水果店老闆表示,成熟的雞心柿輕輕一撕便可以享用,味美多汁。
霜降是廿四節氣中的第十八個節氣,亦是秋天最後一個節氣。傳說這時會出現三候,即三種情況,「一候豺乃祭獸;二候草木黃落;三候蜇蟲咸俯。」首先豺狼會捕獲獵物準備過冬,其次便是周圍環境變得蕭條,最後則是昆蟲都在樹洞中冬眠。中醫角度認為,人亦會在這種萬物蕭條的情況影響下,心情變得低落,容易傷春悲秋。
因為天氣由和暖轉至寒涼,這個時候古人都會選擇吃一些生津潤燥、固腎補肺的食物,包括梨、蘋果、橄欖、洋葱、芥菜等,更有「補冬不如補霜降」一說,而時令水果林柿更是不可或缺。林柿有潤肺清熱作用,一個品質優良的林柿,外皮應有彈性及光澤,顏色均勻一致,蒂頭形狀漂亮,沒有縫隙。
註冊中醫師楊明霞表示,林柿雖味美,但絕不能貪吃。因為林柿本身偏寒及糖份較高;糖份越高的話,便越容易傷脾胃,糖尿病病人應多加留意;而能清熱止咳的柿餅,糖份比柿子更高,一至兩件即可。
記者:李泳烔
攝影:陳健邦、梁志永