青光眼|早期患者 控制病情五大須知

複製連結 分享
當確診青光眼,不少人可能會感到焦慮甚至沮喪。但其實我們可以將此當成一個更仔細地護理身體的機會。眼科專科碧納菲醫生指,早期青光眼患者可注意五大事項,幫助控制病情,當中包括如使用眼藥水後出現眼表不適,不應自行減藥,應盡早與醫生商量尋求解決方案。

用眼藥水後眼澀 人工淚水使用最少相隔3至5分鐘

不論病情輕重,眼藥水也是患者的日常「夥伴」,每天須要按時滴進眼球,以控制眼壓。碧納菲醫生指,臨床上不少患者因長期使用眼藥水而出現了眼乾、眼紅的情況。其中一種處理方法是使用人工淚水幫助紓緩。但碧醫生指出:「用青光眼眼藥水後,如患者有需要使用其他眼藥水,應在用藥後3至5分鐘才使用,因為青光眼眼藥水需要時間吸收,即時使用其他眼藥水等同稀釋藥物,變相使青光眼藥物效用減退,長遠有機會影響病情的控制。」

但為何眼藥水容易引致眼表不適?除了因為眼藥水本身的活性成份外,另一個原因可能是眼藥水中的防腐劑。防腐劑的作用是延長保質期,在很多眼藥水中也能找到,但長期直接滴進眼睛,有可能導致眼表疾病副作用。常見病徵包括眼乾、痕癢、有異物感、眼紅、流眼水、灼熱等。有研究顯示,六成青光眼患者同時患有眼表疾病,當中兩成人更屬嚴重級別。碧納菲醫生指,眼表疾病有機會令患者失去治療依從性,自行減藥,不利長遠控制病情。
 
今年30多歲的Jason(化名),因視野突然模糊而求診,確診青光眼後,數個月來多次覆診及改變眼藥水的治療組合,眼壓仍然未見改善。醫生對此大感奇怪,因Jason病情不算嚴重,遂與他解釋有可能須進行手術。此時Jason才坦白道出真相,原因竟是使用眼藥水後出現眼表不適,包括眼乾眼痕等,但又未敢告知醫生,因而自行減藥,致病情苦無寸進。
 
 


哪些人較易出現眼表疾病 應否停藥?

當眼睛因眼藥水中的防腐劑導致眼表疾病,其實還有很多處理的方法,碧納菲醫生指,只要病友盡快告知醫生,便能夠一起找出辦法。某些病人其實特別容易出現眼表疾病,例如本身屬敏感體質;容易出現食物敏感;患有哮喘或濕疹;已有乾眼症;長者;這些類別的青光眼患者較大機會在使用青光眼藥水後出現眼表疾病,醫生在安排治療前會全面評估病人需要。要控制副作用也有很多方法,例如可以使用新一代的無防腐劑青光眼眼藥水、激光治療、眼科手術或結合這些方法進行治療。碧醫生提醒,其實患者最重要是不要自行減藥,主動與醫生商量,醫生便可以更準確地作出治療決定。
 
在了解Jason因出現眼表疾病副作用而自行減藥後,最後,Jason轉用了不含防腐劑的青光眼眼藥水,在降低眼壓的同時,減少了他的眼表疾病副作用,令他可以安心按時用藥,病情亦終於受控。
 


病情未見好轉 自行加大藥量?

碧納菲醫生指:「除了有患者自行減藥,臨床上也會見到部份患者因擔心眼藥水效用不足而自行補滴眼藥水,但不依從醫生指示滴眼藥水其實有機會弄巧反拙。」當患者感到眼藥水沒有準確滴進眼球,有時會自行補滴數次眼藥水,其實患者應學習如何正確使用眼藥水,一滴不中最多即時補滴一次。如果使用過多劑量,反而有機會令眼表不適情況更為嚴重。

如何正確使用眼藥水?

碧納菲醫生指出,掌握正確的眼藥水使用技巧有助保護視力並減低不同副作用風險。正確方法是清潔雙手後,把頭仰後、眼向上望、把下眼瞼拉開成袋形、將眼藥水滴到下眼瞼內;用乾淨紙巾抺去眼皮周邊多餘的藥水;最後閉上眼睛用手指輕壓近眼角鼻樑處三分鐘,避免眼藥水流失及更好地吸收藥物。

如何防止青光眼惡化?

患者可以從生活入手。碧醫生建議,首先是適當休息,每20至30分鐘以中近距離使用電子產品,應有3至4分鐘讓眼部休息;帶氧運動能幫助血液循環,對病情或有幫助,但青光眼患者應避免閉氣舉重、空中瑜伽倒吊動作等,以免眼壓突然升高。
 
還有飲食習慣,均衡飲食,可多進食深綠色蔬菜、多魚油食物,可幫助維持視網膜與視神經健康。最重要的還是定期檢查,如用藥後有感眼部不適,應主動與醫生商量,切勿自行減藥。最後,青光眼初期病徵不明顯,當出現視野或視力問題時已屬較嚴重情況。碧納菲醫生提醒,青光眼高風險人士,例如40歲以上;或近視度數超過600度;或有青光眼家族病史人士,應每年進行眼科檢查,以及早發現病情,減低病情惡化機會。
 

眼科專科碧納菲醫生