腦退化|認知障礙症長者不懂表達照料添困難 兒子長期照顧無怨言

複製連結 分享
心臟科專科 高耀鈞醫生
看症見盡人情冷暖。
 
有陪診的家人每次總在旁攙扶照顧,為病人問東問西。有些陪診者則「人在心不在」,坐在一旁不住按手機,從不參與討論。誰是真緊張,誰是假關心,彼此關係如何,一一看在眼內。


一位病人患了嚴重的「認知障礙症」(Dementia)——以往被稱為「老人癡呆症」。認知障礙症主要是大腦出現病變,使腦細胞受損,導致腦功能衰退,所以也被稱為「腦退化症」。她已經失去說話和吞嚥能力,以胃管把營養奶輸進肚裏維生。每次與她打招呼,只能從她的眼神中看到反應。
 
推着輪椅帶她來診所的,是她的兒子和媳婦。兒子必定每次陪診。他把患病的媽媽帶回家照顧,每天放工後就親自料理媽媽的大小日常。
 
媽媽年紀老邁,更患有嚴重心臟衰竭,治療上有很多限制,病情也反覆。日間情況尚算穩定,晚上睡覺則會氣喘而醒,呼吸急促困難。兒子近乎每晚要起床一兩次去照料媽媽,第二天還要早起工作,但仍堅持親自照顧媽媽。
 
每次問到媽媽的病情,兒子總是如數家珍,娓娓道來:心率正常還是紊亂、為免水腫而需要限量飲水、胃口及服藥情況;更因心臟衰竭而要常常留意病人的氣促、腳腫、肚脹、血壓過低等等情況。照顧者提供這些資料,能有效幫助醫生斷症。量血壓、餵藥、餵食等,都是日復日不斷重複的細碎事情,加上媽媽有認知障礙而不能表達,照顧加倍困難,兒子卻能一一留意、記下,足以證明他「人在心也在」。他從沒半句埋怨,只着緊和關注如何改善媽媽的情況。
 
作為嚴重病患的主力照顧者,總需要身邊有人明白和支持。他有一位好妻子,她也愛惜奶奶,不斷從旁幫助丈夫,支持丈夫。每次他們來覆診,總是感到一股暖流。
 
人們常說,「久病床前無孝子」。要親身照顧患有嚴重認知障礙症的家人,殊不簡單。所花的精神、體力和心力,那一份孝心,那一份堅持,那一份恒久忍耐,真的令我由衷敬佩和欣賞。
 
我總是跟兒子說,雖然媽媽不能表達,但我相信她知道你的孝心。有你這個兒子和媳婦,是她一生最大的福氣。
 
每次,他的兒子都以謙虛的微笑回應。
 
撰文:高耀鈞醫生
心臟科專科