過度活躍症|ADHD學童網上學習專注力大減家長壓力大 長效藥物助持續穩定病情

複製連結 分享
育有一名患有ADHD女兒的Carrie(上圖)亦非常認同網課為女兒帶來不少影響,由開始停課、改為網課、復課等,女兒也需時適應。網課初時,女兒重回規律的學習生活和新學習模式,惟後來時有遲上課、欠交功課等問題,情緒亦較容易波動,幸得老師悉心指導,情況漸有好轉。
雖然復課在即,但對患有專注力不足/過度活躍症(ADHD)孩子和其家長來說,這意味子女將要重新適應學習模式,無論孩子還是家長,均是一大挑戰。專注不足/過度活躍症(香港)協會早前進行了一項網上問卷調查,了解ADHD孩子及家長在停課及網上學習(網課)期間遇上的困難和挑戰,發現ADHD孩子大受網上學習模式的影響,連帶家長的精神壓力亦提升。有專科醫生為家長提出不同建議,以協助家長渡過難關;協會亦期望有關當局及學校多加支援。
 
問卷收集了192名育有ADHD孩子的家長的意見,由家長評估子女在過去大半年停課及網課期間的表現與變化。協會執行總監伍敏姿女士指出,網課期間孩子的專注力持續時間縮短,近一半學童只能維持最長10分鐘專注力;上課期間亦容易分心做其他事,如東張西望、吃東西、玩玩具等。因此,逾九成家長也認同在家網上學習的成效較差。
 
問卷結果亦反映出,家長非常擔心孩子的社交技巧受影響。與此同時,近八成受訪家長均指出孩子網課對其精神健康有很大影響,主要原因與孩子在家無所事事、情緒及行為問題加劇,及課後支援與補習社服務暫停等有關。疫情期間家長亦須比疫情前花費更多時間陪伴孩子學習,須要花最少3、4小時來陪伴孩子的家長比例,由近一成增長近三倍至三成半,令家長壓力「爆煲」。
 

兒童體智及行為發展學科專科杜蘊瑜醫生表示,雖然很快復課,不過上課安排變化仍然頗大,對ADHD學童來說,要適應復課新模式亦是挑戰。因此,杜醫生建議家長要維持孩子的藥物治療及行為治療,避免自行停藥,確保在不穩的外在環境下,保持孩子「內在」穩定。
 
藥物治療有助平衡孩子腦內分泌物質失衡的問題,從根源改善ADHD症狀,故應維持服藥習慣,以協助孩子穩定控制病情,減低症狀對孩子學習、行為及情緒的影響,讓他們在應付變化時可以輕鬆一點。「如果孩子適合的話,家長也可考慮選用一天服用一次的長效藥,可持續、穩定地釋放藥力,以及避免孩子忘記服藥,減少症狀改善出現波動的機會。」杜醫生解釋。
 
此外,杜醫生亦建議家長為子女規劃時間表,讓他們更清楚自己甚麼時間須要做甚麼事,建立規律的生活、學習和作息的習慣。部份孩子即使復課,仍需較長時間留於家中,家長如擔心孩子無所事事的話,不妨安排一些適合孩子的活動,簡單如輕鬆的家務工作,包括執拾、打掃、備餐等也是很好的選擇。
 

上文提到的Carrie亦正正有為女兒製作獎勵記錄表,加上經常提醒女兒依時服藥,以及維持日常的藝術治療,也有助女兒更理想地控制病情。不過,有感於挑戰甚多,她亦期望有關當局能給予更多支援,協會亦希望有關當局能在可行情況下,盡量為SEN學童及家長提供課後支援、復康訓練、情緒支援及暫託服務等,校方亦應盡量制訂更適合SEN學童網課的策略。
杜醫生指,若孩子做到指定的目標,設立一個獎勵記錄表(如上圖)給予適當獎勵,讓他們更有成功感,可鼓勵他們持續保持良好的習慣。