注意飲食|打邊爐暗藏危機?鄭中基拍片呼籲關注第四高:高尿酸

複製連結 分享
兩位飾演Ronald好友的演員大吃大喝,是不少香港人的寫照,有女萬事足的Ronald越來越關注健康,現時已很少外出吃飯,並努力保持均衡飲食。
兩位飾演Ronald好友的演員大吃大喝,是不少香港人的寫照,有女萬事足的Ronald越來越關注健康,現時已很少外出吃飯,並努力保持均衡飲食。
Ronald在教育短片中教大家要「識食」,邁向健康舒適的「綠洲」。
短片拍攝當日,Ronald尚未吃早餐便來到拍攝場地,面對一桌美食,Ronald真情流露展現飽餐一頓的開心和滿足。
Ronald期望,這個簡單手勢可以幫助大家記着重要健康資訊,「血清尿酸低過6mg/dL(或0.36 mmol/L)」,避免第四高的出現。
不論春、夏、秋、冬,也無損港人對打邊爐的熱情,但原來打邊爐不少食材暗藏增高尿酸的危機,如不好好調整飲食習慣,隨時引爆「三高」以外的第四高——高尿酸。近年以家庭為重的鄭中基(Ronald)越來越注重身體健康,今次化身宣傳大使拍攝教育短片,宣揚關注高尿酸的危害與健康飲食的重要性,並希望透過一個簡單手勢教大家謹記正常尿酸水平。
 
尿酸過高會令結晶形成,結晶會沉積於關節的軟骨及周邊軟組織之中,於是引起發炎, 帶來一連串的不適。動物內臟如腦、心、肝、肺、腸、腎(如豬腰)、胰臟(如豬橫脷)、魚頭及魚雲、啤酒、拔蘭地、威士忌及燒酒、海產和貝殼類食物及濃湯等,都會令尿酸水平上升,換句話說,日常飲食中可謂陷阱處處。
 
患者會出現關節疼痛、紅腫、發熱等,影響活動能力;而在發作之前,關節可能出現輕微不適及刺痛感覺,並會在24小時之內急速惡化。不少患者形容,痛楚來得猛烈,如果痛楚最高程度為10分,因尿酸過高而導致的關節痛一般也達至7分。
 
要控制尿酸,便要注意飲食,多菜少肉,目標水平為低於6mg/dL(或0.36 mmol/L)。事實上,市民大眾對三高認識頗多,但卻未必留意尿酸水平,因此上述的高風險一族,應留意控制尿酸水平,以免關節不適,影響生活及工作。
 
藝人鄭中基(Ronald)早前拍攝教育短片,呼籲市民健康飲食,注意尿酸水平。雖然Ronald時不時也會「烚吓烚吓」,不過原來他本身更鍾情「鋸扒」,但已為人父的Ronald已一改昔日飲食習慣,現時甚少外出吃飯,經常在家與子女吃「住家飯」,務求少味精、多菜少肉、少食多餐,食得健康。
 
他不諱言這個飲食上的轉變很大部份是為了孩子,「但其實自己也看到身邊不少朋友,身材即使不特別肥壯、年紀不大,卻已有症狀纏繞,時不時關節痛,睇到都辛苦。」這告誡着他要維持健康飲食,亦感到有必要讓更多人認識尿酸的嚴重性。除了改善飲食習慣,藥物也可幫助患者,現時已有新一代藥物,詳情可向醫生查詢。
 
為了令觀眾更「入腦」,Ronald在教育短片中展示一個簡單手勢,相信可以提升大眾對尿酸水平的關注。他希望大家細心留意教育短片內容,「短片暗藏不少玄機,大家記得留意!」教育短片將於9月3日起,陸續在社交媒體及戶外平台發佈,敬請留意。