運動創傷|羽毛球時速近五百公里 擊中要害可致嚴重受傷

複製連結 分享
鄭志文醫生
收到老牌羽毛球用品品牌出產的口罩。有四種顏色,質地輕軟,透氣度高。不過,這類運動口罩,並不適合防疫用。因為它的防水和過濾功能,並末達至阻隔病毒。

現時所有場地都關閉,總不成回到兒時般,到公園草地撲蝶式打羽毛球。於是上網看看比賽片段和翻查些有趣資料。相信大家不知道,球類運動中,羽毛球球速最快。根據網上紀錄,羽毛球殺球時可達時速493公里(493km/h)。網球的發球球速紀錄是253km/h,壁球是281.6km/h,跟羽毛球其實相差頗遠。比較相近的是高爾夫球,亦只是340km/h。其他例如足球、籃球、棒球等,最快球速都是約200km/h

 

時速近500公里,是非常驚人的速度。一般汽車車速是100公里以下,高鐵的營運時速是250350公里(高鐵最快時速是約600公里),所以,羽毛球是比高鐵更快!

 

化作秒速計算,493km/h 173m/s。從前西部牛仔用的槍,子彈秒速可低至120米。現代強力弓箭,箭速可達250500m/s。音速是 340m/s。而現代步槍子彈速度是近1000m/s

 

羽毛球場長13.4米,闊6.1米。假如那創紀錄的高手向你殺球,距離會大約是10米。省卻一切複雜的物理學計算,超級簡化的推算,大約0.06秒,球就會到你面前。以一般球手,球速打五折計算,反應時間亦只有約0.1秒。

 

物件速度越快,帶負的能量越高。被高速的羽毛球打中身體脆弱位置,可以引致嚴重受傷。當中可以躲閃或擋隔的反應時間極短,不集中精神,不是老練球手,可能被擊中。不過,羽毛球運動是有網在中場阻隔雙方。正常情況下,因為角度關係,很少會因被羽毛球打中而造成嚴重受傷。

 

危險情況是站在網前,頭部高於網頂,就有機會被打中眼睛。這情況在雙打時特別容易發生。站前方球員,可能太進取。又或者己方回的球不夠遠,對方在前場突然殺球。所以,要隨時提高警覺,尤其是業餘比賽或玩耍性質,千萬別冒險。殺球時,也要注意打傷對手的可能。另外,雙打時,也容易打傷隊友。要注意隊友走位,有危險時,別猛力扣殺。除了被球打中,被球拍打中,傷害更大。站前方球員,球在自己場區時,永遠不要回頭看,以免被站後方隊友回球時打中面部和眼睛。

 

撰文:鄭志文醫生

drchengapple@gmail.com