銀屑病新生物製劑獲資助 藥劑師:更有效長期維持九成改善

複製連結 分享
如無法控制銀屑病,病情或會一直惡化,患者需承受皮膚、外觀等問題折磨,情緒嚴重受影響。
【特約報道】擺脫皮膚痕癢和厚厚的灰白鱗屑,也許是銀屑病患者每早醒來的願望。但偏偏此症並無根治之法,只能加以控制,即使短期內控制得宜,病情仍容易反覆。幸而,新一代生物製劑的出現,或有機會打破困局,助患者「願望成真」。聖雅各福群會惠澤社區藥房推出「新一代銀屑病生物製劑藥物資助計劃」,資助患者約20至30%藥費,以紓緩患者的經濟負擔。最新臨床研究數據顯示,資助計劃中的抗IL-23生物製劑,比傳統的生物製劑(如抗IL-17製劑或抗TNF-α製劑)更能針對發炎源頭,約八成患者四年後仍可維持九成改善(PASI90)。
 
聖雅各福群會惠澤社區藥房註冊藥劑師譚健威指:「治療銀屑病並沒有黃金期,原則是越快越好。如無法控制銀屑病,病情或會一直惡化,患者須承受皮膚、外觀等問題折磨,特別是常被誤以為患傳染病而受到其他人的奇異目光,情緒嚴重受影響。」嚴重的話,銀屑病更會影響身體各部份,併發症如關節炎、心血管疾病及代謝綜合症等疾病,將健康問題「越滾越大」。
 


新一代生物製劑更能針對皮膚發炎機制

要對症下藥,先要找出問題的癥結。銀屑病是一種免疫系統失調的慢性炎症,當皮膚的角質形成細胞受外來干擾(如煙草、藥物等),會釋放物質刺激樹突狀細胞,繼而釋出IL-23發炎因子、刺激TH17輔助細胞釋出其他發炎因子如IL-22、IL-17A等,令銀屑病者皮膚不斷發炎,表皮細胞新陳代謝加快、皮屑積聚。
 
換句話說,只要成功截擊IL-23發炎因子,便可「剪斷」一連串免疫反應,譚健威比喻:「位於較上游位置的IL-23就如敵方大將軍,只要成功打擊它們、IL-22、IL-17等較下游的發炎因子就如節節敗退的士兵,失去戰鬥力,這強勁的武器就是新一代抗IL-23生物製劑,能更有效減少免疫系統所導致的發炎反應。」
 


新一代生物製劑最新數據:大多患者長遠維持九成改善

2019年刊載於醫學期刊《刺針》的研究ECLIPSE,直接比較抗IL-17和新一代抗IL-23生物製劑的功效,患者在使用48周後,約八成半注射新一代抗IL-23生物製劑的患者可維持PASI90(病徵達百分之九十改善)、相反抗IL-17生物製劑的只有約七成。譚健威指,病情長期穩定對患者十分重要,病情反覆會令患者情緒高低起伏,影響心理健康,不利控制病情。故考慮治療用藥時,藥物功效的持續性是相當重要。
 
另外,根據一項第三期臨床試驗研究(VOYAGE1,Phase3)、長達四年的臨床數據,約84.3%患者在使用新一代抗IL-23生物製劑約四年後,仍可維持PASI90(病徵達百分之九十改善),藥物的功效能持續維持。而達PASI100(病徵達百分百改善)的,亦有57.1%,療效理想。
 


新一代生物製劑:副作用相對輕微

新一代抗IL-23生物製劑主要透過調節免疫系統,達致控制銀屑病的效果,故有機會導致免疫力下降,受感染風險較高。有長期感染或潛伏性感染的病人,必須先告知醫生其病歷,經醫生詳細評估後才可決定是否合適使用這種生物製劑。而即使沒有以上感染情況,亦應先諮詢醫生意見去決定可否用藥。
 
另外,這種生物製劑較常見的副作用為感染,如上呼吸道感染、腸胃炎、疱疹或皮癬,小部份的病人或會出現頭痛、注射部位紅腫、敏感等反應。以上的副作用與抗IL-17製劑的副作用相類似,出現機會亦相近,並不算高。
 


資助患者注射新一代生物製劑

新一代銀屑病生物製劑,目前患者須自資用藥。但不少患者或因經濟困難而局限了他們的治療選擇。為讓患者更快得到有效治療,聖雅各福群會惠澤社區藥房推出「新一代銀屑病生物製劑藥物資助計劃」。注射療程為首星期注射第一針,四星期後注射第二針,此階段可獲買一送一資助,隨後每兩個月注射一針,可獲買四送一,約八折資助。

簡化經濟審查程序

參與藥物資助計劃的申請人,必須持有有效香港居民身份證、在公營機構就診或輪候中、獲醫生評估適合使用銀屑病生物製劑。申請人進行經濟審查,家庭每月收入少於7萬或可動用資產少於港幣80萬元即可申請。

 

如欲下載表格申請或了解更多資料,請瀏覽  http://charityservices.sjs.org.hk/  ,致電2831 3289或WhatsApp 查詢:5131 3638。


譚健威指,新一代生物製劑可長期有效減少皮膚發炎,而副作用亦算輕微,但所有治療方法都有不同的成效、副作用及風險,故必須向主診醫生查詢。