抗藥性困擾銀屑病患身心 治療目標:長效穩定

複製連結 分享
皮膚科專科陳厚毅醫生。
【健康情報】銀屑病沒法完全治癒,只可依靠藥物長期控制。生物製劑的出現為患者帶來治療曙光,但有些以往使用的生物製劑或受限於「抗藥性」,身體中和了藥效,失去長久作用。在治療中途,影響患者進展,須要另尋出路,難免身心受壓。皮膚科專科陳厚毅醫生指,目前有些較新的銀屑病生物製劑,使用不同的病理模式,相對出現抗藥性的機會較低、藥效較持久。
 
銀屑病有不同治療方法,皮膚科專科陳厚毅醫生指:「傳統治療有其用處,但也有限制。外用藥物,適用於病情較輕微的患者,不能全身塗搽,對於中至嚴重程度的患者,口服藥物可抑制整個免疫系統,但有機會帶來嚴重副作用,如白血球過低、增加感染風險,亦有機會傷及肝腎等器官。」當患者病情越發嚴重,近年對患者較好的選擇是銀屑病生物製劑,能針對特定發炎因子,而不會干擾整個免疫系統,減少對身體其他器官的副作用。
 


選擇抗藥性較低藥物可避免病情反覆

有患者在注射傳統生物製劑不久後,藥物逐漸失去效用,身體上的銀屑病斑塊再現。陳厚毅醫生指:「大部份個案的原因都是免疫原性,即抗藥性。身體會製造抗藥抗體,將生物制劑的成份視為外來物,將藥效中和,令治療逐漸失效。」那麼患者可否選擇加大藥量去改善治療效用,陳厚毅醫生解釋,一般而言,當藥物失效,加大劑量也未必能對抗「抗藥性」,更會加重患者的經濟負擔和浪費治療時間。所以對於抗藥性的問題,患者最好的方法可能是另覓治療。
 
治療期間病情仍時好時壞,患者心情走過高山低谷,難免會影響情緒和病情,患者該何去何從?陳厚毅醫生指,有新型生物製劑如抗IL 23,出現抗藥性的機會較低。「特別是年輕患者,由於他們須接受多年的長期治療,應選擇抗藥性較低的藥物,避免病情反覆和適應不同藥物。」新型生物製劑一般副作用較少,長遠使用也較安全,但由於價錢貴,長遠使用對患者的經濟負擔會增加,所以希望政府能夠多加支援這群有需要的患者。
 


個案:年輕女患者用藥後重獲自信

28歲的Joyce(化名),已患銀屑病長達十年,她一直以口服藥物控制病情,並須定期監察血壓、白血球水平和腎功能。可惜病情一直未受控,任職會計的她沒法穿着深色套裝或半截裙,避免皮屑變得更明顯,心理一直承受壓力。經醫生解釋和評估後,她開始注射有抗IL-23成份生物製劑,數月後皮膚上的斑塊已大幅減退,醫生認為,如果進展理想,Joyce可減少注射的密度或次數,也可以一直控制病情,令她重拾自信。
皮膚科專科陳厚毅醫生。