【通波仔】心臟病發憂染疫延醫增死亡率 新式支架減血管再栓塞風險

複製連結 分享
(左起)香港亞洲心臟中心主任、心臟科專科林逸賢醫生及香港亞洲心臟中心心血管科主任、心臟科專科曾子欣醫生
林逸賢醫生正為患者進行通波仔手術。
新冠肺炎肆虐,嚇怕心臟病發的患者不敢到醫院求診,錯過黃金治療時間。一項本港研究顯示,疫情期間,急性冠心病患者首次出現症狀後拖延求診的人數增加,院内死亡率更飆升一倍。香港亞洲心臟中心的「暖心行動」數據亦顯示,疫情期間,七成求診患者的血管栓塞情況嚴重,猶如「計時炸彈」。中心主任、心臟科專科林逸賢醫生提醒,有需要患者應及早接受手術,避免心臟病發。
 
研究對比醫管局啓動「緊急應變級別」前約2個半月,以及啓動後2個多月的時段,發現心肌梗塞型急性冠心病患者在首次出現症狀如心絞痛等後,拖延3至24小時以上才接觸醫護的人數增加;錯過血運重建黃金治療時間的患者由27.8%升至33%,院内死亡率更由5.9%增至12.5%,估計是由於患者怕醫院是高風險地方,以及醫療系統優先處理染疫患者,拖延了心肌缺血的治療。
 


暖心行動:四成半通波仔患者屬較緊急個案

林逸賢醫生說:「一旦急性冠心病發作,約五分之一的患者會心臟猝死;故一出現症狀,便應馬上求診。」即使是慢性冠心病,心血管内的斑塊都有可能隨時破裂,造成急性病發,不能忽視。
 
香港亞洲心臟中心因應疫情,在今年2月13日起開展「暖心行動」,以貼近公立醫院的價錢為有須要接受「通波仔」的公院患者進行手術。截至上月6日,已處理了133宗個案,當中超過22%屬急性冠心病,其餘為慢性冠心病。多達73%患者已塞2條或以上血管,病情已屬嚴重程度;更有46%患者須放置3個或以上的支架,屬較緊急個案,最嚴重的更須放7個支架。
 


率先引入最新支架 保血管彈性

大部分患者「通波仔」都須要放置支架打開血管,不過,香港亞洲心臟中心心血管科主任、心臟科專科曾子欣醫生引述研究指出,現時普遍使用的傳統藥物塗層支架在植入血管首年後,心臟不良事故的發生率會每年遞增2至3%,「傳統支架結構僵硬,植入後該部份血管會失去彈性,血管在運動等時候須要增加血流,但不能自然擴展。」
 
中心率先引入「生物適應支架」,支架鎖釦的塗層會慢慢被身體吸收,支架便能在約6個月後自動打開,「新技術可讓血管在病變惡化時擴張,增加血流量,希望可減低血管再栓塞的風險。」
 
不過,血管鈣化的患者在通波仔前,須要先移除「障礙物」。中心引入「360心臓動脈粥樣硬化切除器」及「衝擊波通波仔」,可以「磨走」和「震碎」血管内堅硬的鈣化物,從而放入支架,較傳統方式減少傷害血管内壁和手術併發症的風險。
 


暖心價減考慮時間 為治療爭分奪秒

79歲冠心病患者張先生表示,今年初發現一條心血管已塞75%,同時有心臟衰竭,心臟功能已經下跌70%,可能是由於血管栓塞導致,但要排期到9月才能見醫生商討手術時間,最後參與了「暖心行動」。他的女兒表示:「疫情期間都驚爸爸入醫院做手術會有感染風險,但不知道何時會突然心臟病發,見到價錢與公院差不多,便不用考慮,及早治療。」
360心臓動脈粥樣硬化切除器可磨走鈣化物。
衝擊波通波仔。
生物適應支架。
張先生之前走平路都氣喘,幸及時通波仔解決心血管栓塞問題,並即使獲轉介公院接駁心臟起搏器,解決心臟衰竭問題。