【口罩check真啲】K Kwong教5驗罩秘技 推介5款最佳港產口罩

複製連結 分享
如果你有留意「化學L」K Kwong Facebook的話,都會知道他近期日驗夜驗多款港產口罩,今日就讓他教大家如何分辨好壞口罩。
K Kwong說如果保存不佳,在濕熱環境下,口罩的靜電一般只有3至4星期壽命。所以理論上越小量包裝越好,獨立包裝最佳。
耳繩應有一定拉力,大家可試拉,感覺拉到極限時,手跟口罩的距離大概是6吋左右,就屬於正常(上)。(下:過長。)
圓點深淺可判斷連接位是否「啤」得穩妥,較深的便較穩陣(上),較淺的便有鬆脫危機(下)。
先從下而上剪開口罩左右兩邊,至鼻線位停下,不要剪斷,再在口罩下方分別剪開底面兩層。
用雙手垂直夾着口罩中間的溶噴布濾層,再把其中一隻手拿開,看看口罩能否貼在另一手掌上,支撐得越久代表靜電越強。
靚的溶噴(左)布最好的是像白紙一樣,很均勻,看不到一條條的纖維,質素差的會看到較粗的纖維,會看到深淺厚度不一(右)。
認真一點,可用紅外線筆檢查,甚至可出動到手機用的放大鏡,把口罩放在光源下,便能看到濾層質素,檢查是否有孔讓病毒有機會穿過,誇張一點的更會有蟲。
在他多個月來驗口罩經驗下,認為質素暫時最好的,有獅子山、九巴、救世Savewo、口罩工廠V99和World Wisdom,當中又以World Wisdom為最佳。
第三波疫情爆發,口罩已成所有人的必需品,雖然口罩供應大增,不再需要左撲右撲食炒價,但質素參差卻令人擔心。如果你有留意「化學L」K Kwong Facebook的話,都會知道他近期日驗夜驗多款港產口罩,今日就讓他教大家如何分辨好壞口罩。

Step 1:Check包裝 獨立包裝抗潮保靜電

大家選擇口罩,當然會覺得獨立包裝較好,但主要原因是感覺較衞生,但其實包裝原來會影響PFE的效能!K Kwong:「口罩一般有兩個數值,BFE和PFE,BFE不是靠靜電,95%便一直是95%,但PFE主要受靜電影響效能,而口罩的靜電會隨潮濕和高溫逐漸減弱,影響靜電。」他說如果保存不佳,在濕熱環境下,口罩的靜電一般只有3至4星期壽命。所以理論上越小量包裝越好,獨立包裝最佳,另外口罩亦應盡量放於陰涼乾燥地方,亦不應屯積過量,以免「過期」。



Step 2:Check耳繩

口罩是否貼面,除了本身形狀關係外,亦主要受耳繩拉力和彈性影響。「耳繩應有一定拉力,大家可試拉,感覺拉到極限時,手跟口罩的距離大概是6吋左右,就屬於正常。」K Kwong說在他驗的口罩中,不少耳繩都會做得較長較鬆,相信是為了較不易斷,但卻會影響貼面度。

Step 3:Check造功

大多口罩都是以超聲波貼合各部份,大家可留意口罩的四邊及耳繩連接位是否「啤」得穩妥 ,從上面的圓點深淺可作判斷,較深的便較穩陣,較淺的便有鬆脫危機。不過K Kwong就提醒,要特別留意鼻線位,圓點要深之餘卻不可穿孔,否則有機會漏氣,影響過濾效果。

Step 4:Check靜電

先從下而上剪開口罩左右兩邊,至鼻線位停下,不要剪斷,再在口罩下方分別剪開底面兩層。「之後,就可以用雙手垂直夾着口罩中間的溶噴布濾層,再把其中一隻手拿開,看看口罩能否貼在另一手掌上,支撐得越久代表靜電越強。」他說遇過強靜電的樣本,會長黏着手,甚至吸着底面層,不過他亦強調靜電強PFE強並非必需,一般外出使用其實BFE95%以上已相當足夠,而PFE口罩就主要用於高危地方如醫院,大家無謂盲搶,留給醫護及有需要人仕更好。

Step 5:Check濾層質素

「靚的溶噴布最好的是像白紙一樣,很均勻,看不到一條條的纖維,質素差的會看到較粗的纖維,會看到深淺厚度不一。」他說大家亦可嘗試撕開溶噴布,因為質素好的,撕開時會欲斷難斷,纖維會拉着兩邊如同香口膠;但若質素差,纖維短而弱的,撕開時會一撕即斷,更會有清脆聲音。再誇張認真一點,可用紅外線筆檢查,甚至可出動到手機用的放大鏡,把口罩放在光源下,便能看到濾層質素,檢查是否有孔讓病毒有機會穿過,誇張一點的更會有蟲,怕未?

而在他多個月來驗口罩經驗下,認為質素暫時最好的,有獅子山、九巴、救世Savewo、口罩工廠V99和World Wisdom,當中又以World Wisdom為最佳。他說每款口罩都有用上多個樣本檢查,不過亦不否認某些出品品質參差,時好時壞,但若發現質素較差的亦不用太擔心,大可放於口罩套使用,甚至多加一張紙巾增加過濾能力。

 


記者:韓繼聰

編輯:鄒仲安


-----------------------------

10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支

《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新