情緒病|躁鬱症用藥兩難 太重致失去動力 太輕容易𤷪𤺧

複製連結 分享
精神科專科 李德誠醫生

兩個月前,醫生嘗試為A減藥,因為病情穩定了一段時間,醫生希望A可以少服一點藥物,但減藥後,A發現自己很容易𤷪𤺧,多了脾氣,為了小事也會跟家人吵架,這可能跟A本身的病情有關。A患上的是躁鬱症,藥物太多可能令他抑鬱、沒有動力,但如果藥物太少的話,他又可能過於興奮,太活躍,轉數太快,有時因此衝口而出,說了些之後會後悔的說話,也因為轉數太快,他覺得身邊的人反應太慢,於是又會𤷪𤺧起來。


其實,減藥前A確實有點點抑鬱的傾向,所以減藥後精神好轉,動力也改善了,差不多每天可以跑步做運動,如果不計𤷪𤺧、容易發脾氣的問題外,醫生認為整體情況是不錯的,但因為發脾氣、𤷪𤺧會影響家裏的氣氛,所以A自己提議把藥物加回原來的份量。

 

今日A回來覆診,報告藥物改動後的情況,容易𤷪𤺧、多發脾氣的情況已再沒有出現,跟家人吵架的情況也少了,反而有時候大家可以有講有笑。不過,動力的問題又開始出現,雖然不至於不願做事、不願起床,但之前做運動的動力卻消失了,現在差不多一星期才跑一次步。醫生眼見這個情況,希望幫A再試一次減藥,所以先問一問A的意見,沒預料到A的答案是:「梗係而家好啦,我寧可少啲動力,都唔要𤷪𤺧,成日同屋企人嘈交,好煩㗎……」醫生聽到後,想一想,A家中多小朋友,A經常發脾氣會影響親子關係,不難明白A的決定,所以跟從A的意思,沒再嘗試減藥。

 

不同的患者,有不同的生活,所以對於病徵及所引伸的影響也有不同的看法,譬如有些患者可能會傾向要求多一點的動力,讓自己生活可以活躍一點,可以多點見朋友,工作表現好一點,但是,有些患者會覺得,經常𤷪𤷪𤺧𤺧的話,容易會因小事和其他人吵架,過後自己也很不好受,而且不小心得罪了同事,得失了客人,代價可能很大。所以,要達到最好的治療效果,不能一本通書睇到老,需要考慮到患者的背景和意願,要讓生活各方面都能達至平衡。

撰文:李德誠醫生 
精神科專科
http://fb.me/1486drlee