生蛇|生蛇繞一圈會死?醫生:免疫力嚴重不足者有可能致命

複製連結 分享
腦神經科專科 麥煒和醫生
「我啛!我啛!」
 
「三叔公,你耍的是甚麼套路?雞形拳?」
 
「此乃老夫自創鳳凰拳,看招!鳳凰展翅!鳳翼天翔!」
 

「好勁呀,你一定是效法華佗五禽戲(注:相傳華佗模仿五種動物包括虎、鹿、熊、猿、鶴的形態,創作了一套混合帶氧、負重、耐力、伸展等特質的體操,是現代circuit training的始祖),以達至延年益壽的功效,不錯啊!」

「唉,是咁的,早幾日我左面肚腩出了些紅疹兼有點刺痛,醫生診斷是生蛇,給我開了抗病毒藥物。聽聞生蛇可大可小(把衣服拉起),之前這個『蛇頭』還在腰間,現在已走到肚臍邊,我耍鳳凰拳是要阻止『牠』繼續繞圈。」

?」

「啲人話假使蛇頭在身體繞上一圈便會喪命的了,正如網上那些甚麼風水陣,一左一右兩座狀似毒蛇的基建,會把龍脈和地運截斷,幸好中間有幢鳳凰展翅般的建築物才能鎮住毒蛇,所以我便耍鳳凰拳來破解肚皮的蛇陣。坊間亦有傳聞用線香灼那蛇頭,也能阻其前進。」


「三叔公,坊間只是道聽塗說,不要人講你就信。生蛇學名「帶狀疱疹」(Herpes zoster),兒童出水痘(按:引致水痘的也是帶狀疱疹病毒)痊癒後雖有終身免疫力,但病毒仍能潛伏體內,多年後倘若復發便會引起帶狀庖疹。病毒透過神經根蔓延皮膚,由於每節神經根是左右各一,所以帶狀疱疹發作通常只會影響身體單邊或單一神經根所屬的部位,造成環繞半邊身的帶狀(或蛇狀)皮疹及神經痛。」

「即是說生蛇不會繞上一圈也不會死人,放心晒!」

「不過凡事總有例外,假使當事人免疫力嚴重不足,譬如本身患有血液腫瘤、化療後或長期服用免疫藥物的病者,疱疹病毒便有機會引發散播型感染(Disseminated zoster),即多條神經根的位置同步受到影響,這時,患者全身不論左右也會出疹,換言之蛇頭已在身上繞了圈,事主亦會因本身的嚴重病患而有較高死亡率。」

「原來如此,古人說生蛇若果圍夠一圈便很易冇命,其實未必無因。」

 

撰文:麥煒和醫生 
腦神經科專科