焦慮症|只顧返工上位逼到焦慮症 勿忽視工作與生活平衡

複製連結 分享
精神科專科 林煒醫生 
A是一位銀行經理,今年50多歲。他由低做起,是俗稱的「紅褲子」出身,並沒有大學學歷。A是一個天生容易緊張的人,對自己要求很高。由於家境清貧的關係,A沒有機會讀大學,所以在成年後他晚上也努力進修,以充實自己。A憑着他的勤勞和毅力,一步一步的晉升為銀行經理的位置,而他亦很幸運,認識到一位十分愛他和支持他的妻子。
 

有一個時期,銀行要求員工加班,所以很多時候他都需要做到九點或十點才可以回家吃飯,星期六日也要回去為銀行做宣傳,十分繁忙。另一方面,由於A的手下很多都是大學畢業生,故此A開始覺得他們有點看不起他,這給A帶來十分大壓力,於是他又再逼自己去進修,把自己原本放假的時間也填得滿滿的,令自己透不過氣來。

漸漸地A感覺到非常緊張,手足無措,集中能力下降,更加有焦慮、心跳和手震等,他的睡眠也變差了,很難入睡,而且入睡之後也常常無緣無故地醒起來,之後又難以再入睡,這也令他非常苦惱。

A
的焦慮症狀在服用藥物後顯著地改善了,此外,我亦指導他作放鬆練習,並教他寫一本「開心日記簿」,每天記下三件生活上值得開心或感恩的事情。此外,我也建議他開始培養嗜好,重整生活模式,以達致更好的工作生活平衡(work-life balance)。

覆診的時候A告訴我,他現在生活得很開心,我於是問他這是如何做到的。他說他已經報了名上社交舞訓練班,跟太太一同去學社交舞,每星期兩天。另外,每天他都會做30分鐘瑜伽或是其他帶氧運動,每一至兩星期他也會找好朋友一起共晉晚餐,每晚睡前他都堅持做鬆弛練習。放工的時候,除了跟太太晚飯,他會靜靜地看太太在他面前彈鋼琴,他說這一刻他的心情特別平靜。A並告訴我現在他才明白到甚麼是生活,甚麼是生存。他說之前的生活只可以用「生存」來形容,現在他才感受到甚麼是真正的「生活」呀。


撰文:林煒醫生 
精神科專科