長者健康|港人慢性病自我管理差易超標 新平台研發貼身監測免費助長者

複製連結 分享
(前排左起)英國阿斯利康藥廠總經理Mr. Gwenael Meneux、香港惠澤長者基金主席麥肇敬醫生,以及倍靈科技有限公司行政總裁梁立慧博士,簽署合作備忘錄,期望勾劃出適用於港人的創新疾病管理方案,再以慈善的形式,免費讓有需要的長者使用。
(前排左起)英國阿斯利康藥廠總經理Mr. Gwenael Meneux、香港惠澤長者基金主席麥肇敬醫生,以及倍靈科技有限公司行政總裁梁立慧博士,簽署合作備忘錄,期望勾劃出適用於港人的創新疾病管理方案,再以慈善的形式,免費讓有需要的長者使用。
(左起)麥肇敬醫生及梁立慧博士希望,可透過平台設計出切合用家實際需要的產品,協助慢性病患者管理健康生活。
港人長壽但生活不自律,結果患上起碼甚至不止一個慢性病!有醫生指出,治療慢性病的最大挑戰,是患者自我管理差,「患者覆診時,往往都有多項指數仍然超標,會唔開心,醫生講明要改善生活習慣,但病人一出門口,對住堆數字,又會唔識做。」香港惠澤長者基金聯同藥廠及創科公司,近日簽訂合作備忘錄,期望按用家的實際需要,以科技協助長期病患者管理健康,並免費讓有需要的長者使用。

慢性病成人口老化重大挑戰

安老事務委員會主席林正財在儀式上以視像短片致辭,指出香港正面對人口老化的重大挑戰,主要因為大部份長者有一個甚至多個長期病。這些長期病影響可以十分嚴重。香港惠澤長者基金主席麥肇敬醫生亦表示,以港人最常見慢性病之一的糖尿病為例,可以引致手腳問題、中風、心臟病和勃起功能障礙等,大大影響晚年的生活質素。

患慢性病不自知 可致嚴重併發症

麥醫生指出,藥物可以改善患者的病情,但改善生活習慣亦十分重要,否則容易超標。亦有不少人患病都不自知,他引述本港研究指出,多達三至四成確診勃起功能障礙的男士中,原來有未經診斷的糖尿病,過高的血糖已悄悄地損害他們全身的血管,併發嚴重疾病如中風、心臟病的風險正不斷上升,「其實,可以利用科技去提醒患者改善日常生活習慣,例如定時提醒飲水;亦須要緊密監察身體指數有否出現異常,越早確診,治療的成效越高。」
 
麥醫生表示,新平台的成員包括醫生和患者,可以用家的身份給予意見,有助研發出更「貼地」的產品,切合大眾需要。平台成員亦包括英國阿斯利康藥廠(AstraZeneca),以提供疾病治療和管理的相關經驗,全面改善患者的健康。


科技助人 管理健康

研發出指環測試睡眠窒息症的倍靈科技有限公司亦是新平台的成員之一,行政總裁梁立慧表示,將研發達醫療技術的產品,可密切監測患者的各項指標,「好多時患者知道自己唔舒服,又講唔出有咩具體問題,透過科技監察嘅數據就可畀醫生參考,醫患緊密合作;數據亦可以鼓勵患者自我管理健康。」
 
她透露,正研究讓產品監測更多長者常見慢性病的相關數據,包括糖尿病、心血管疾病、慢阻肺病和哮喘等,目標是以慈善形式,向有需要的人士,尤其是長者免費提供有關服務。