懷孕|染色體異常可致胎兒「腸道發光」 孕婦或須抽羊水檢查

複製連結 分享
婦產科專科 蘇振康醫生
我們繼續談談在超聲波檢查的時候,偶爾發現的胎兒「腸道強回聲」,當中的原因包括腸道活動緩慢或腸道梗阻的風險,第二是懷孕期出血,還有沒有別的呢?

胎兒染色體異常便是一個不可忽視的因素。染色體異常改變嬰兒遺傳因子,許多內臟器官包括腸道的結構或功能都有機會受到影響,其中一個常見的例子便是唐氏綜合症(第廿一對染色體多出一條,細胞中有四十七條染色體),這凸顯了早孕期染色體篩查,甚至是無創性染色體篩查的重要性。當在超聲波檢查時發現胎兒「腸道強回聲」,我們就得像偵探一樣,詳細搜尋其他可能出現的結構異常。

還有就是胎兒於子宮內受到特殊病原感染,例如是巨細胞病毒(cytomegalovirus;簡稱CMV)、弓形蟲(Toxoplasma gondii)和人類細小病毒B19Human parvovirus B19HPV B19,簡稱B19)等等。受感染的成年人未必出現明顯及嚴重的症狀,但這類病原對於胎兒卻極具致病力,胎兒「腸道強回聲」便是超聲波檢查時發現的症狀之一。

另一點要注意的是胎兒宮內生長受到局限,如果胎兒出現生長減慢,血液到胎兒的腸道就會受到影響,可能會導致腸道在超聲波相對顯得比較光亮。

如果發現胎兒「腸道強回聲」,孕婦要做更多檢查嗎?這要視乎是否有其他超聲波異常結果、孕婦過往的病歷和懷孕歷史,以及孕婦之前已經進行的任何早孕期測試(尤其是無創性染色體篩查)所得出的結果了。例如醫生會透過詳細的結構超聲波仔細檢查胎兒,看看腸道有否變得腫脹或肥大,詳細地搜尋有沒有其他出現「強回聲」的內臟、結構異常或先天缺陷,並且定期監察胎兒的成長,而在監察期內,「腸道強回聲」的確有機會自然消失,然而就算沒有消失,胎兒最終都有可能是完全正常的。部份孕婦則可能需要羊膜穿刺術(即俗稱「抽羊水」),醫生會用幼針抽取少量羊胎水,繼而安排進行所需的測試找出染色體或基因異常(如胎兒測序、傳統胎兒DNA芯片、傳統染色體分析等),及利用病毒培植和分析排除上述病原所造成的產前感染。

無論如何,醫生會因應不同個案而作出適當的臨床安排。

撰文:蘇振康醫生 
婦產科專科