ADHD|晨昏顛倒影響病情 ADHD孩子依時服藥迎復課

複製連結 分享
精神科專科醫生黎大森醫生
精神科專科醫生黎大森醫生

有精神科專科醫生指,不少專注力不足 / 過度活躍症(ADHD)兒童在停課期間顛倒日夜作息、漏服藥、遲服藥、停藥,無論日常生活、學習、情緒、社交關係各方面均「亂晒籠」。復課在即,重新適應上課的日子對他們而言,將會是另一番挑戰,建議ADHD孩子要好好調整作息生活,迎接課堂。 

精神科專科黎大森醫生表示,由於停課時大多沒有恆常上課時間,小朋友可能延至中午才起床,服藥時間亦因而順延,甚至可能因不用上課而索性不服藥;結果服藥的小朋友,其藥效持續時間比平日順延,不服藥的孩子徵狀浮現亦使他們難以穩定自己,於是晚上難以入睡,並經常打機、晚睡,形成惡性循環。 

他續指,有患ADHD的中五學生就沒有服藥,又因疫情關係未能與「波友」打籃球,於是天天「打機」逾十小時,每天早上56時才睡覺,下午23時才起床,完全將日夜顛倒;近日復課才「知驚」,因完全沒有跟進過學習和功課,甚至因而出現焦慮症的徵狀。



長效藥有助穩定控制病情

這種顛倒作息的生活將令孩子難以適應復課後的生活節奏,若孩子沒有服藥,令病情控制不穩,對適應復課後的生活規則將會更艱難。穩定控制病情並不單單指學習,還有助患者建立社交技巧,幫助他們正常生活,同時減輕父母壓力。研究就發現,長效藥穩定的藥性能更有效發揮以上作用。「而且長效藥一般只需每天服食一次,就能維持全天的藥效,相比每天服食數次的短效藥,孩子比較不容易漏服藥,確保能穩定控制病情。」 

黎醫生表示,不少家長有見子女不用回校上學,就以為可以停藥,但其實這是一種誤解,「雖然不用回校,但要好好控制病情,減少對生活、情緒的影響,仍然需要依時用藥,調整腦內的分泌。」他亦指有家長可能擔心孩子服藥後影響睡眠,其實這主要是孩子在停課期間太遲服藥才令藥效延續至晚上睡前,要減低藥效影響睡眠,就應在早上服藥。



家、校、學生 為復課做好準備

復課在即,黎醫生建議ADHD學童要依時服藥,減少使用電子產品,好好調整作息生活,以準備回復上課的日子。「藥物應保持同一時間服食,而且最理想的時間是早上,這樣便能避免晚上睡不著;家長亦可在此期間協助子女建立規律、正常的生活作息習慣,例如安排他們學習一些呼吸練習、靜觀治療等,這些均有助他們在晚上該入睡的時間,讓腦袋平靜下來,以助入眠。」 

至於學校在復課後,亦可以依學生情況調整學習或交功課進度,黎醫生指,停課良久,不單單ADHD小朋友,每位學生的學習進度各異,學校可以考慮彈性處理功課事宜,例如隔日交功課,讓學生有充足時間準備,減輕他們的壓力。