【都市傳說】食維他命B雜防「腦退化」及神經痛? 醫生:先搞清致病成因

複製連結 分享
腦神經科專科 麥煒和醫生 

「三叔公,你剛才偷偷食藥丸,莫非身體不適?」

 

「阿煒,見係你先講,我吃的是『維他命B雜』(多種維他命B補充劑),啲人話食咗對神經線好好,能減輕身體痠癢痹痛,更有助長者腦部發展,防止『腦退化』(按:正確名稱為認知障礙)。」


「三叔公,學宣傳片話齋,坊間所講未必就係事實,要核實過先好信。沒錯,痠癢痹痛或是周邊神經病變的徵兆,但神經線病病以至認知功能障礙有很多成因,除非病理是由於缺乏維他命,不然服用補充劑根本無濟於事。」

「是嗎? 願聞其詳。」


「比方說,某些特定情況如酗酒或嚴重厭食人士,他們會因營養不良及缺乏維他命B1引發腦部及周邊神經病變,該類患者需要高劑量維他命補充劑以作治療。同樣,惡性貧血(Pernicious anemia,一種腸胃的自體免疫病)會令患者吸收不到維他命B12,併發脊髓、周邊神經和認知能力退化,治療方法是定期注射B12補充劑。肺結核藥物也能抵銷人體維他命B6的轉化功能,增加服用者患上周邊神經病變的風險,故此要同時處方額外的B6。相反,與維他命無關的譬如腕管綜合症、三叉神經痛或其他一籃子的痠痹痛症等,要患者服用補充劑便有點無厘頭了。」

「預先進補以防病,不是比患病後才治療來得明智嗎?」

「假使是高危人士,好像患酗酒、厭食、妊娠劇吐或其他有機會引發營養不良的情況,預先處方維他命實無可厚非,但若然沒有相關疾病,服用補充劑卻是多此一舉。再打個比喻,患有近視的,佩戴眼鏡固然能改善視力,但倘若沒有近視,戴了眼鏡其實不會看得更清楚,也無助預防近視,就如沒缺乏維他命也服用補充劑,根本是畫蛇添足。」

「話雖如此,維他命至少不會帶來害處,我吃補充劑,無非想買個安心。」

「哈哈,一)不是必需的食品,二)要花金錢買的,三)吃後有助穩定心情,三叔公,你的維他命B雜,大概可定義為零食吧。」


撰文:麥煒和醫生 

腦神經科專科