懷孕|超聲波檢查見胎兒腸道發光 有機會是腸道梗塞

複製連結 分享
婦產科專科 蘇振康醫生

「剛剛結構超聲波顯示,你BB的腸道看來比較光亮……」

 

「醫生,這句話是甚麼意思呢?是不是我BB條腸懂得發光?」

 

「不,事情是這樣的,這個現象的學名就叫『腸道強回聲』。」


究竟「腸道強回聲(Echogenic Bowel)」是甚麼呢?這當然不是代表胎兒的腸自動發光,而是我們在超聲波檢查的時候,偶爾發覺胎兒的腸道出現比較光亮的地方。這種現象會出現於大約百分之一至二的懷孕之中。簡單而言,超聲波就是利用聲波來觀察胎兒,當超聲波接觸到密度比較高的器官 (例如骨骼)時,超聲波的射線就會被反射得快一點,在螢光幕上看起來就比較光亮一點;相反如果超聲波反射慢一點,在螢光幕上看起來就會顯得灰灰暗暗,甚至是黑色的。我們就會利用這個特性觀察胎兒的器官結構是否正常。當胎兒的腸道看上來像骨骼一樣光亮,這就叫「腸道強回聲」。

「腸道強回聲」是甚麼原因引起呢?其實這可能是胎兒正常發展的一部份,大部份有這個現象的胎兒最終都能夠健康出生,不過,餘下的少數就有較大可能出現一些健康問題。

首先是腸道活動緩慢或腸道梗阻的問題。早在懷孕10周至12周的時間,胎兒就開始慢慢地吞嚥羊水,羊水通過腸肌肉的蠕動作用穿過整條腸道。有時候腸道蠕動作用因為某些原因比較慢一點,甚至有腸道梗阻的現象,腸內的東西就會慢慢地積聚起來,並且變得越來越稠,從超聲波看來就會變得格外光亮了。在腸道梗阻的情況下,最初的病徵可能只是「腸道強回聲」,隨着時間的流逝,當我們看到腸蠕動和腸管擴張時,腸道堵塞才會變得明顯,這反映腸道梗阻只能在晚孕期的時候才能作出診斷,以及後續超聲波監察的重要性。

第二個可能性就是懷孕期出血,流出的血液滲入羊水腔裏,與此同時胎兒吞嚥了羊水中的血液(當然這對胎兒沒有害處),但在超聲波檢查的時候,我們就可能發現血液細胞會使腸道和胃部看起來比較光亮了。

 


撰文:蘇振康醫生
婦產科專科