武漢肺炎|新冠病毒增心臟病猝死風險 高血壓患者屬高危一族

複製連結 分享
心臟科專科高耀鈞醫生 

近日香港新冠病毒個案維持在低位,實在是好消息。然而全球疫情仍然嚴峻,稍一鬆懈,疫情隨時爆發。大家仍須戒備:戴口罩,勤潔手,保持社交距離。

 

疫情初期收過短訊照片:有人伏在地鐵月台上,似乎休克,失去知覺。那時正值全城恐慌,人人害怕「沙士」重臨。訊息和畫面讓人以為,該名人士因感染新冠病毒而休克,也教人將「休克」與「新冠病毒」畫上等號。於是,每當有人在公眾地方失去知覺,其他人的當下反應就是彈開幾呎,生怕會被感染。

 

作為心律不整的心臟專科醫生,即時回覆是:休克,大多數與新冠病毒無關啊!

 

疫情過了幾個月,發現我所說的,是正確,但也不完全正確。



新冠病毒可引致心臟併發症

休克,大多是由於心臟問題,例如心律不整。原來新冠病毒不單可能影響肺部,引發肺炎,還可能導致心臟併發症,包括:急性心肌炎、心衰竭、心律不整等,都可引致休克,甚至增加因心臟病而猝死的風險。



慢性心臟病患病情較為嚴重

是次新冠病毒跟03年沙士病毒不一樣。03年沙士時,身體越健康、抵抗力越好的人,病情卻越嚴重。不少新冠病毒患者亦是長期病患,例如慢性心臟病。研究發現,約30%患者本身患有長期高血壓。長期病患一旦染上新冠病毒,病情相對嚴重,增加轉到深切治療部的機會,甚至增加死亡率。故此,長期病患更要保護自己不受病毒感染。



以為受感染而延誤心臟治療

認識幾位病人,感覺呼吸不暢順,誤以為感染新冠病毒。求醫,並反覆接受病毒測試,結果都呈陰性反應。兜兜轉轉,方才發現是心臟問題!有的是冠心病,有的是心臟衰竭。經過適當治療,病情好轉並穩定下來。心臟病轉瞬間變化很大,延誤診治後果非常嚴重!

話說回來,遇見有人躺在地上昏迷不醒,該怎麼辦?

最簡單的方法就是:呼喊,叫人協助!

現時全線港鐵站、不少商場和店舖,都設置「自動體外心臟除顫器」(AED)。萬一有人休克是與心律不整有關,即時使用AED,在分秒必爭的情況下,可能救回寶貴的生命!

 

撰文:高耀鈞醫生 

心臟科專科