抗瘦貼士|抗疫期間提升抵抗力 女性長者日行半個鐘減呼吸道疾病感染

複製連結 分享
心臟科專科高耀鈞醫生

今次的新型冠狀病毒跟03年的沙士病毒不一樣。03年沙士時,身體越健康、抵抗力越好的人,病情卻越嚴重;現時病情嚴重的個案主要是長者和長期病患,他們的抵抗力較一般人為低。基本的個人保護不能少:戴口罩、勤潔手、減少外出等等;即使不幸染上,若然自身的抵抗力較好,也有較大機會戰勝病毒。


如何提升個人抵抗力?分享一下我的行動:



1 保持充足睡眠

睡眠不足會引致免疫力下降,遇到病毒攻擊時,身體產生抗體的速度較慢,較容易病倒。每天睡覺少於6小時,甚至會增加死亡率!所以我盡量每天睡至少7小時,睡前少看手機,也把手機調校至靜音模式,避免影響睡眠質素。其實,多少訊息是需要立刻回覆呢?



2 多吃水果

水果有益健康,尤其如橙和檸檬的柑橘類水果,含豐富維他命C,有助增強抵抗力。除了每天吃水果(尤其是橙),早上也會喝一杯暖和的檸檬水,既增強抵抗力,又可補充身體的水份。研究顯示,吃天然的水果,比喝果汁或服用維他命C補充劑的效用好得多。還是乖乖的吃水果吧!



3 多做運動

做運動的好處多不勝數,也可以增強抵抗力。研究發現,讓小孩子跑6分鐘已經可以令血液內的免疫細胞增加50%!此外,女性長者每天步行半小時,可以大大減低患上呼吸道感染疾病的機會!

 

因為疫情,的確少了外出跑步,於是想想在家可做甚麼運動。YouTube上有各類短片,可以按照自己的能力跟做運動。較激烈的有高強度間歇性訓練(HIIT),有韓國著名的鄭多燕健身操,也有適合長者的活力操和坐椅運動!

 

我習慣一邊聽新聞,一邊做掌上壓(push-up)和仰臥起坐(sit-up),加上平常多行樓梯代替乘搭電梯,勉強算是做了一點運動。



4 喜樂的心,乃是良藥

一個人的免疫力原來跟情緒有莫大關係。研究發現,壓力、悲傷、憂愁等消極情緒都能導致人體免疫力下降,而開朗活潑的性格、愉快的情緒則會提高人體免疫力。聖經箴言提到:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾」,可真是智慧之言。


以上只是我個人的信念與做法,希望可以作為大家的參考。

 

祝願大家有強健的體魄,百毒不侵!

 

撰文:高耀鈞醫生

心臟科專科