濕疹|煎炸加工食物損腸道細菌平衡及免疫力 加劇濕疹病情

複製連結 分享
中大榮譽臨床助理教授盧景勳醫生

作為皮膚科醫生,治療異位性皮膚炎(濕疹)病人是我們每天的主要工作。在筆者的經驗裏,幾乎每一個求診的濕疹病人都會問一個問題:「 醫生,究竟須不須要戒口?」


點擊瀏覽更多濕疹相關資訊:
【醫學百科】濕疹成因唔係太過濕 係皮膚漏緊水鎖唔住
【濕疹】中醫指症狀嚴重未必最難醫 戒蝦蟹牛鴨鵝可改善皮膚甩皮滲液
【腸易激】益生菌不只有助腸道健康 識得食可改善濕疹鼻敏感



這是一個看似簡單,但其實非常複雜的問題。中醫理論在這方面就相對直截了當,因為濕疹的主要病機為濕熱脾虛,所以就要盡量避免進食熱氣刺激及太甜太辣的食物。在西醫方面,近年亦有對這個課題進行研究。食物對濕疹影響主要分為分兩大方面:急性過敏性及延遲性影響。急性食物過敏性反應,是指當進食食物後幾分鐘或幾小時後,就出現不良反應。因為當身體接觸了某些致敏的食物蛋白後,濕疹病人體內的活躍過敏免疫IgE就會和這些食物蛋白結合,再進一步刺激身體的免疫細胞(肥大細胞)製造大量組織胺及敏感物質,令皮膚及黏膜血管充血,導致有眼腫、嘴腫、呼吸道、腸胃道水腫及皮膚出疹痕癢的症狀。


至於延遲性食物敏感,現時確實疾病機理還未完全確定,只是知道某些病人會在進食某些食物後,在數天後濕疹會開始轉差。近年亦有發現這是與腸道細菌失衡有關。當濕疹患者進食破壞腸道細菌的食物,例如煎炸油膩食物,過度調味、過高糖份及過度加工的食物,這些食物的化學物質會破壞腸道細菌平衡及腸道黏膜免疫系統細胞會受到刺激,繼而令身體及皮膚發炎情況加劇。


簡單來說,健康飲食對濕疹患者病情穩定控制是非常重要。記緊濕疹鐵三角:修補皮膚屏障,根據醫生指示用合適的消炎藥膏,以減低皮膚發炎的惡性循環,最後配合飲食去調節腸道益生菌及免疫系統。多管齊下,才能有效將濕疹好好控制。

 

撰文:盧景勳醫生 

中大榮譽臨床助理教授