孕婦宜忌|攝取咖啡因會影響胎兒? 營養師:滴濾咖啡港式奶茶喝一杯或已超標

複製連結 分享
不同類型的咖啡,咖啡因含量可以相差很遠。
茶類、能量飲品、可樂和朱古力飲品的咖啡因含量。
香港營養師協會正式會員、加拿大註冊營養師麥穎賢。

香港人工作繁忙,為了提神,不少人都習慣每天喝咖啡、奶茶。若果懷孕了,須馬上戒除這習慣嗎?

筆者最近在咖啡店做兼職,發現不少孕婦都是常客。店員會貼心地建議喝脫咖啡因的咖啡,看來大家都認同咖啡因對孕婦有不良影響。近年差不多每年都有新的研究發佈,主要針對咖啡因與増加流產風險的關係,可惜結論不一。2019年最新的研究報告,就指任何份量的咖啡因均有可能增加流產風險。然而,過往更多有力證據偏向支持少量咖啡因引致流產的機會不大,但並不能完全排除風險。另外,研究亦表明攝取大量咖啡因(每天超過8杯8oz咖啡)會影響胎兒發育,有機會令嬰兒體重過輕。因此,世界衞生組織及各國衞生局都訂立了指引:世界衞生組織建議咖啡因攝取量較高(每天超過300毫克)的孕婦應降低咖啡因攝取量,以減低流產及嬰兒體重過輕的風險;英國食物標準局則建議女性於懷孕期間將咖啡因攝取量限制為每天200毫克。

值得留意是,咖啡或奶茶中的咖啡因含量差別可以很大,尤其是手調飲品。不同沖調方法、浸泡時間及所用的咖啡粉或茶葉,都會導致咖啡因含量有差異。一般而言,浸煮、滴濾方法令水與咖啡粉或茶葉的接觸時間較長,咖啡因釋出量因而較多。港式茶餐廳多用浸煮方式沖調咖啡、奶茶,味道偏濃,咖啡因含量亦特別高。而特濃咖啡的咖啡因雖然高,但每次飲用份量較少,所以一般以特濃咖啡調製的咖啡飲品如泡沫咖啡、鮮奶咖啡的咖啡因含量都相對較低。但注意有些手調咖啡飲品如美式咖啡,會用上多份特濃咖啡,咖啡因含量就會大大提升。

附圖是一些飲品咖啡因含量參考,可見滴濾咖啡及港式奶茶的咖啡因含量偏高,一杯份量已達到或甚至超出一日建議攝取量上限,而其他飲品的咖啡因含量則相對低。

至於懷孕期間喝咖啡、奶茶是否安全? 完全不喝可能是最安全的選擇,但每天喝一兩杯所帶來的危害似乎亦不大。孕婦若想喝咖啡,可盡量選擇脫咖啡因咖啡(脫咖啡因過程通常會從咖啡豆中去除大概97%的咖啡因),或考慮與朋友分享、不喝一整杯,甚至轉轉口味改喝其他飲品,以逐漸減少咖啡因攝取量。不要再因為攝取了少量咖啡因而感到太大憂慮了,咖啡店店長告訴我,他見證很多孕婦常客都順利誕下健康寶寶呢!

 

 

撰文:麥穎賢
香港營養師協會正式會員,加拿大註冊營養師

編輯:鄒仲安

 

參考資料:
1. Coffee: Controversy and Potential Benefits of by-products. (2019, October 14). Retrieved December 9, 2019, from https://www.clinicaleducation.org/news/coffee-controversy-and-potential-benefits-of-by-products/.
2. Chen, L. W., et al. (2016). Public health nutrition, 19(7), 1233-1244.
3.  Wikoff, D., et al. (2017). Food and Chemical Toxicology, 109, 585-648.
4. Jahanfar, S., & Jaafar, S. H. (2015). Cochrane database of systematic reviews, (6).
5.Wisborg, K., et al. (2003). Bmj, 326(7386), 420.
6.食肆咖啡奶茶 咖啡因相差6倍 孕婦兒童要小心. (2019, October 10). Retrieved December 9, 2019, from https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_fci_01_04_Choice_444.html.
7.咖啡因悄悄走進我們生活中 - Centre for Food Safety. (2003, April). Retrieved December 9, 2019, from https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/files/caffaine_c.pdf.