過度活躍症︱懷孕時甲狀腺功能減退影響胎兒腦部發育 美大學硏究指孩子出生後有ADHD風險

複製連結 分享
一般在血液檢查中檢測甲狀腺激素(TSH)水平及甲狀腺荷爾蒙(T3和T4)便可確定是否患有甲狀腺功能減退症。
一般在血液檢查中檢測甲狀腺激素(TSH)水平及甲狀腺荷爾蒙(T3和T4)便可確定是否患有甲狀腺功能減退症。

短期甲狀腺功能減退的孕婦 孩子患ADHD的風險高24%

專注力不足/過度活躍症(Attention deficit hyperactivity disorder, 簡稱ADHD)近年在香港以及全球多國,兒童確診個案有上升的趨勢。醫學界一直在硏究ADHD的成因,期望及早找出發病機制,最近美國一項大型硏究顯示,孕婦如在懷孕初期有甲狀腺功能減退(Hypothyroidism)的情況,會增加其孩子患上ADHD的風險。專家指是次硏究的結果,有助日後及早察覺及辨識相關病症。

是次由美國紐約大學長島醫學院硏究團隊的大型調查硏究中,他們以出生在Kaiser Permanente南加州醫院共329,157名年齡在17歲以下的兒童作硏究對象,耗時近20年觀察其出生後的成長變化。結果發現,當中19,696孩子在相同斷診準則下定為ADHD。

同時,在懷孕初期被診斷為短期甲狀腺功能減退的孕婦,他們的孩子有ADHD的可能性比身體狀況正常孕婦所生的孩子高出24%。硏究人員亦發現,甲狀腺功能減退的母親,其所生男孩患ADHD的風險是女孩的4倍。

甲狀腺位於人體頸部喉嚨的下方,其功能是製造甲狀腺激素(或稱甲狀腺荷爾蒙),管理體內的新陳代謝、發育等功能。若甲狀腺激素過多或者過低,均會影響身體,懷孕婦女亦可能出現嚴重如流產、早產等情況。甲狀腺功能減退即代素甲狀腺激素分泌不足,影響代謝功能減慢,患者會有記憶力變差、怕冷、心跳緩慢等症狀。

在種族分類的統計中,西班牙裔而有甲狀腺荷爾蒙低下的母親,她們所生的兒童患神經發展障礙的風險在各種族中屬最高(增加了45%風險)。而白人的孩子(其母親同樣有甲狀腺荷爾蒙低下的情況)則增加了22%的風險。

更重要的是,硏究中亦發現懷孕初期(12周),其體內的化學物質尤其能影響胎兒的腦部發展,但及至懷孕中期(13周至28周),孕婦的甲狀腺狀態會對孩子有較少的影響。對此,專家解釋是胎兒已開始產生自己的甲狀腺荷爾蒙,因此較不容易受母體影響。

此項大型硏究對評估母體的身體機能與日後孩子患ADHD的關連性極富意義,由於硏究觀察期長達20年,硏究員更能掌握到這些有ADHD的兒童在學時的情況。硏究作者紐約大學朗格健康學院旗下紐約大學溫思羅普醫院婦產科及生殖學系副教授Morgan Pelitier博士指︰「我們的硏究結果很清楚地表示甲狀腺的健康在構成腦部發展和一些行為性障礙如ADHD有關鍵性的作用。」

是次的硏究結果表示,懷孕婦女的甲狀腺狀態可作為預測孩子患ADHD的參考之一,對幫助監察孩子的身體狀態有正面幫助,之前已有硏究顯示一些早期的干擾治療是可幫助處理ADHD帶來的問題,令孩子較容易投入課堂學習,以及學習一些社交技巧。

資料來源︰Morgan R. Peltier, Michael J. Fassett, Vicki Y. Chiu, Darios Getahun, “Maternal Hypothyroidism Increases the Risk of Attention-Deficit Hyperactivity Disorder in the Offspring” , American Journal of Perinatology, 21Oct, 2020(online version)

撰文︰李飛