前列腺癌 | 食番茄減患前列腺癌無醫學根據 睾丸切除非一勞永逸 配合藥物增存活率

複製連結 分享
臨床腫瘤科專科李智仁醫生
前列腺癌位列本港男性第三大常見癌症,患者一般較年長,近年發病率亦有上升趨勢。坊間一直有不少新奇的方法,聲稱能減患癌風險,如建議男士每周吃5次番茄,這樣是否就能遠離病魔?
除年齡增長外,家族病史、不良飲食習慣及少運動均會增加患癌風險。前列腺癌成因不只有一個,雖然多吃蔬果的確對身體有益,但「吃番茄減患前列腺癌」的說法暫無醫學根據。
一旦不幸確診,醫生會按癌症期數、前列腺特異抗原(PSA)指數等因素,制訂出合適的治療方案。若癌細胞已擴散,患者一般會進行荷爾蒙去勢治療(ADT)以抑制男性荷爾蒙,但切除睾丸並非一勞永逸,當ADT無效,PSA指數上升,但癌細胞無擴散迹象,意味着病人已步入「非轉移性去勢治療無效前列腺癌」(nmCRPC)階段。若病人PSA指數上升較慢,醫生可暫時觀察病況。反之,便可在ADT以上,加入新一代靶向性荷爾蒙療法,如口服雄激素受體抑制劑,以延緩癌細胞擴散,提升存活率。
若然癌細胞已擴散,但患者仍未接受ADT或對ADT仍有效,便已步入「轉移性荷爾蒙敏感型前列腺癌」(mHSPC)階段,可考慮在ADT上,加入口服雄激素受體抑制劑(如阿帕他胺及恩雜魯胺)。據TITAN研究顯示,與沒有使用阿帕他胺的病人相比,有使用此藥的病人死亡率減低超過三成。這類治療或會增加患心臟病等風險,病人可與醫生商討,制訂出合適的治療方案。
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
撰文:臨床腫瘤科專科李智仁醫生
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁
-----------------------------
拆解謬誤 · 食養保健 · 復康訓練
《中風保護傘 全面抵擋心血管危機》安心防治中風
-----------------------------
7個港人技術移民個案分享 剖析7大定居城市好與壞
《移澳搶分手冊》 逐步部署
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新