預防中風 | 中醫推介牛蒡茯神湯 改善失眠便秘高血壓三大誘因

複製連結 分享
中風後病人筋脈受損,腸道蠕動較慢容易便秘。食用高纖食物或五穀雜糧如淮山、番薯茸,能帶走膽固醇和油脂,減低日後再次中風的風險。
註冊中醫師謝嘉雯
絲瓜牛蒡安神素湯材料及製作方法
絲瓜牛蒡安神素湯
絲瓜牛蒡安神素湯能對治高血壓、便秘和睡眠質素差的三大誘發中風因素;絲瓜較為清涼,適合夏天飲用。
中風是香港的四大主要致命疾病,雖然家族遺傳的風險因素難以改變,但大部份中風可以透過改善生活方式來預防。
註冊中醫師謝嘉雯指,高血壓、便秘和睡眠質素差都是較易誘發中風的三大因素,而夏天容易心火盛,亦增加誘發心血管患者中風的機會。謝醫師分享一款絲瓜牛蒡安神素湯,主要針對以上三個誘發因素,有助改善排便及寧神入睡。
重口味飲食易塞血管
謝醫師指,在中醫角度中風病人本身常有正氣虧損的情況,天氣、遺傳因素亦會影響發病。而生活習慣不良,會增加缺血性中風風險。「如飲食偏好濃重口味或高油脂食物,便容易令身體產生痰濕或痰濁物質,並會塞住腦脈的血絡;一些氣血較差的病人,其體質較易生成瘀血,加上循環和代謝不理想,便容易塞血管,引起缺血性中風。」
至於高血壓病患者,如情緒控制不妥或出現便秘,會增加出血性中風風險。「部份高血壓病人容易煩躁發脾氣,由於容易受情志影響,每次嬲怒都會導致氣血上逆,於是容易引致出血性中風;另外高血壓病人遇上便秘或在排便過程中,亦有可能因增加腹壓而誘發中風。」
高纖清淡素食助復元
要是不幸中風,謝醫師指中風或手術後的恢復期內,病人要非常注重飲食,以免再次中風。「病人在恢復期內,脾胃較為虛弱,不適宜進行過量進補,不然會令脾胃更壅滯,減弱消化能力,阻礙吸收營養,更易形成便秘。飲食上應以清淡、素菜為主,如果真的要吃肉,可選魚肉、雞肉、豬肉等白肉,並盡量避免吃紅肉。」
謝醫師建議病人在膳食中適量加入健脾益氣的食物。「中風後病人筋脈受損,腸道蠕動較慢容易出現便秘。恢復期的飲食可加一些高纖或五穀雜糧食物,如淮山、番薯茸,有助帶走膽固醇和油脂,減低日後再次中風的風險。」另外,由於病人通常會出現半身不遂、吞嚥困難的症狀,進食流質、易消化的食物,能減低因嗆到而誘發肺炎的風險。
如中風後病人正在服薄血藥,服食中藥便要加倍小心。「例如山楂一類的食療、田七、丹參等中藥,有活血化瘀的功效,食用前最好諮詢中醫師。」再次中風對身體損耗的程度會比第一次更嚴重,謝醫師提醒病人要注意保暖,出入冷氣地方或天氣寒冷時,最好以圍巾圍頸及穿着風褸。
清心火健脾安神助預防
謝醫師分享了一款預防中風的「絲瓜牛蒡安神素湯」,主要針對三大容易誘發中風的因素,包括高血壓、便秘和睡眠質素差。「睡得不安寧會影響血壓穩定,脾氣大情緒壞也增加誘發中風,因此湯水中加入了有安神和改善睡眠作用的茯神、蓮子和百合。另外,夏天容易令人心火盛,增加心血管病者中風機會,蓮子和百合則可以清心火。」
牛蒡能健脾胃而且高纖,連同絲瓜、粟米一同進食,可以增加纖維量改善便秘。謝醫師提醒,絲瓜屬較為清涼的食材,能利水通絡,適合夏天飲用,季節轉涼便應飲用其他款式的湯水。
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
採訪:黃以聲
攝影:潘志恆
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁
-----------------------------
拆解謬誤 · 食養保健 · 復康訓練
《中風保護傘 全面抵擋心血管危機》安心防治中風
-----------------------------
7個港人技術移民個案分享 剖析7大定居城市好與壞
《移澳搶分手冊》 逐步部署
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新