早產嬰|孕期無故出血屬早產先兆 醫生指早產增學習障礙及自閉風險

複製連結 分享
子宮頸如同酒樽的樽頸,防止胎兒與胎盤流出。
香港中文大學醫學院婦產科學系主任及教授梁德楊醫生表示,子宮頸結紮手術可於懷孕期間進行,但存在一定風險。
現時醫學上會把早產嬰分為四個程度。
香港中文大學醫學院兒科學系教授林鴻生醫生。
每個媽媽都希望孩子可平安來到世上,不過孩子亦有機會提早報到。據統計,香港約有6至7%的孕婦會出現早產情況,早產的定義為懷孕第二十四周至第三十六周六天,香港中文大學醫學院婦產科學系主任及教授梁德楊醫生表示,早產的原因大致分兩類:一、屬自然發生;二、屬醫學原因,醫生迫不得已要把胎兒取出,自然早產的比例佔三分二,而醫學原因早產佔三分一。
梁德楊教授續稱,有兩個主要原因會導致自然早產:第一是子宮肌肉受刺激出現收縮;第二是子宮頸較為鬆弛,容易造成早產。而子宮收縮主要有三大原因:第一是懷上雙胞胎,雙胞胎的早產機率比單胎多兩至三倍;第二是羊水過多,有機會是先天性因素,亦有機會是妊娠糖尿病或胎兒異常引起;第三是細菌感染,當細菌感染胎盤,有機會刺激肌肉收縮而出現產前流血情況。導致子宮頸鬆弛的原因包括:曾進行子宮頸手術,令子宮頸破損。例如曾進行刮宮或經常墮胎,或子宮頸生長了不正常細胞,須進行簡單的切除手術,都會損害子宮頸。而醫學原因造成的早產,包括孕婦自身的疾病引起,如妊娠性高血壓或胎盤前置,其次是胎兒發育不良或結構異常等。
梁德楊教授提醒,早產有兩個主要先兆:第一是孕婦感到子宮收縮,他解釋雖然懷孕期間子宮收縮時有發生,尤其懷孕超過30周的女性,子宮為生產作準備會不時收縮;兩者的分別是早產出現的子宮收縮,次數會較頻密,或每五至十分鐘便出現一次,而且收縮的力度會不斷增強。另外,孕婦做超聲波檢查時,若發現子宮頸變短,早產的風險亦相對較高。
梁德楊教授強調,子宮偶爾收縮或是正常現象,但出血實屬異常,大多原因是胎盤前置,胎盤底容易滲血,若出血情況一發不可收拾,孕婦會有生命危險,醫生便須開刀把胎兒取出。第二是胎盤脫落,除了令孕婦出血,更有機會導致胎死腹中,同樣須緊急開刀。第三為未知原因,即醫學上難以找出出血原因。

子宮頸結紮有助預防早產

曾經早產的孕婦,再次出現早產的機率會提升,但假如是雙胞胎或胎兒結構異常而導致胎水過多,這些情況未必會影響下一胎。不過如果是子宮頸問題,就絕對有影響。梁德楊教授建議子宮頸鬆弛的女性,可以考慮以手術方式進行子宮頸結紮,利用針線把子宮頸收緊,而子宮頸較短的孕婦可使用黃體酮藥物,以減慢子宮頸縮短的現象。
即使早產嬰順利出生,仍要面對很多難關,香港中文大學醫學院兒科學系教授林鴻生醫生表示,早產嬰的器官發展未成熟,不同程度的早產嬰兒,生存率存在很大差異:24周的生存率會較低,只有五至六成;27至28周的早產嬰兒有八至九成生存率;而28周或以上的早產嬰已達九成生存率。
林鴻生教授續指,早產嬰最明顯是肺部發育不夠成熟,出生後難單靠自己呼吸,大多要用上呼吸機及高濃度的氧氣方可維持生命。但吸入高濃度氧氣,同時會令他們的眼部血管出現不正常增生,造成視網膜病變,即俗稱的早產嬰兒眼,嚴重更會造成視網膜脫落失明。除了肺部及眼睛外,其他器官亦會受影響,如腦部及腸道,由於未完全發育,腦部較容易出現腦出血,若情況嚴重更可能引致其他併發症,如腦癱或智力受損。此外,早產嬰供給腸道的血液及養份並不足夠,增加腸道出現壞死的情況。再加上免疫系統發展未成熟,但同時要在醫院進行各種醫療程序,亦增感染機率。

兩歲前以矯正年齡計算

由於早產嬰與足月嬰的發展存在一定差距,所以醫生於早產嬰兩歲前,一般會以矯正年齡計算發展。林鴻生教授解釋,矯正年齡是用以計算早產嬰的發展,簡單而言即以預產期作為出生日期,如24周出生的早產嬰,在他六個月大時便當作兩個月大;因為若以六個月大的發展標準去評估一個24周大的嬰兒,便無法真正評估嬰兒是否出現發展遲緩。不過矯正年齡通常適用於兩歲前,因為兩歲後兒童的發展,數星期的差異不大。
不過,除出生時的健康問題,早產嬰日後亦可能要面對不同發展障礙。林鴻生教授補充,主要有數個情況,如智能、言語或學習上的發展障礙。對比足月嬰兒,早產嬰亦較大機會出現讀寫障礙自閉傾向,但這些問題未必會太早發現。所以林鴻生教授建議,在安全情況下,可多與孩子外出或與其他小朋友玩耍,因為外界多樣性的刺激,對孩子的發展會較為有利。
更多早產資訊:
中大舉辦網上研討會探討早產嬰兒發展問題(詳情)
記者:曾怡
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁