皮‌膚‌敏感‌ |皮‌膚‌遇‌紫‌外‌光‌易‌過‌敏‌ 中西醫提醒白雪雪女生要特別小心‌

複製連結 分享
日光性皮炎患者會出現紅腫,痕癢症狀。
註冊中醫師曾偉恒。
皮膚科專科醫生陳湧指,20至40歲的女士們較易發病。
用雪耳、玉竹這些潤肺的食材來煲湯,也有效舒緩皮炎症狀。
政府放寬戶外運動和郊野公園範圍內不需佩戴口罩,相信香港山頭又會再次被逼爆。雖然8月初已立秋,但陽光還是如此猛,準備出外曬太陽時,原來部份人容易誘發日光性皮炎。
日光性皮炎指皮膚對陽光或紫‌外‌光‌出現過敏反應,暴露在陽光底下的部位會出現紅斑、痕癢、水泡,嚴重者甚至會發熱、頭痛、心悸乏力、噁心等。普遍患者因為短時間接觸大量的紫外光或是長時間暴曬而發作,一般在曬後兩至三天,便是發病的高峰期。註冊中醫師曾偉恒特別提到:「有患者誤以為是濕疹,但其實沒有被暴曬的皮膚是不會發作的,這點可作為參考鑒別。」
有人天生對蝦蟹敏感,有人則對大豆過敏,過敏體質大多與基因和遺傳有關。不過如果你是以下幾類人士,即使平日對日光無特別反應,都要格外小心。皮膚科專科醫生陳湧指,皮膚敏感屬免疫系統反應的一種,而一般免疫系統的疾病,都較易發生女性身上,尤其是20至40歲的女士們,另外皮膚較白又或是受藥物影響的人士,「有服用抗生素、醫治暗瘡用的維他命A酸、利尿藥或是消炎止痛藥,都有機會令皮膚較易對光有敏感反應。」
若不幸患上,首要是避免再次暴曬,同時可用潤膚膏舒緩痕癢不適較;嚴重的話,西醫會利用外用甚至口服的類固醇,或是口服的免疫系統抑制劑去降低發炎的反應。而曾醫師則建議可用雪耳、玉竹,這些潤肺的食材來煲湯,也有效舒緩症狀。當然還要特別注意補充水份,或挑選一些含有電解質成份的飲品,也可用天然蘆薈塗抹皮炎患處,同樣可起舒緩的作用。曾醫師再提醒,日光性皮炎常發於夏季,部份光敏食材進食後會誘發皮炎,或是令發炎情況加劇,「莧菜,芹菜、小白菜、無花果、檸檬、芒果,也是屬於較易吸光的蔬果類,建議發作日光性皮炎時避免進食。」
記者:劉芷晞
攝影:許先煜,周芝瑩
編輯:鄒仲安