清熱茶療︱台灣鳳梨大熱「識食」助生津止渴解食滯 身體濕熱忌食太多致爆瘡口臭

複製連結 分享
台灣鳳梨屬性平和,並非熱性食物,有生津止渴、解滯功效。本報記者攝
彭子芯指出,身體濕重、濕熱人士,吃太多鳳梨會加劇本身症狀,宜控制份量。本報記者攝
彭子芯推介2款急救茶療,分別有助緩解脾胃、皮膚上出現的症狀。本報記者攝
「陳皮祛濕茶」有清熱祛濕、理氣和胃功效,適合脾胃濕熱人士服用,材料有陳皮、藿香、木香及野菊花。本報記者攝
「銀花解毒茶」可清熱解毒、涼血止痕,適合皮膚過敏、痕癢或出紅疹人士,材料有金銀花、野菊花、白鮮皮及丹皮。本報記者攝
台灣鳳梨大熱,但吃太多小心出事。中醫師表示,鳳梨可生津止渴、解滯,適合容易口乾口渴,經常食滯的人進食;惟體內有濕或濕熱人士,不宜一次吃太多,否則會加重口臭、爆瘡或皮膚過敏等症狀。鳳梨宜飯後吃或烹調入饌,萬一食到濕熱加重,推介飲兩個茶療急救,並配合日常多運動排汗祛濕。
註冊中醫師彭子芯表示,在中醫角度,鳳梨性味甘、酸、平,有生津止渴、幫助消化的功效,即適合容易口乾口渴、口乾舌燥或經常食滯的人士進食,例如因工作需要經常說話,或進行戶外活動後,感到口乾口渴的情況下吃。而鳳梨與菠蘿屬於同科不同品種、產地的水果,從中醫角度分析,兩者的屬性與功效分別不大。

脾胃濕熱者吃過量鳳梨可致腹瀉

究竟鳳梨是否濕熱?彭稱,鳳梨其實屬性平和,也並非熱性水果,但因鳳梨帶甜,中醫認為甜食可令人體內產生痰濕,故本身有濕或濕重、濕熱的人過量吃鳳梨,便有機會加劇原本的症狀。以脾胃濕熱為例,此類人若一次過吃太多鳳梨,在脾胃方面,可能會感到胃腹脹痛、胃酸增加、容易腹瀉,其他可加劇的濕熱症狀包括易攰、口臭、大便臭、爆瘡、面油多、頭油多等。此外,有些人吃鳳梨後會出現皮膚痕癢、出紅疹、皮膚過敏或濕疹發作等症狀,都可能是對鳳梨敏感,或加重了自身的濕熱所造成。鳳梨也會刺激胃酸分泌增加。
濕重、濕熱主要是形容人體的狀態,中醫認為食物只有寒、熱之分,食物本身沒有濕,但人體吃了某些食物後,有些情況下,可以令身體產生濕或加劇本身的濕,甚至濕熱。彭舉例指,脾胃功能差的人容易積聚濕氣,當他們吃了較甜或較油膩的食物,便可引致痰濕的產生,例如上述提及的鳳梨、芒果等。另一情況是所吃的食物偏熱,若進食人士的體質熱或帶濕,便會加重濕熱問題。常見又甜又熱的水果,包括荔枝、榴槤、龍眼及桃。

濕熱人士日常飲食宜清淡

踏入春天,開始天氣回暖及潮濕,受內外濕夾擊影響,剛過去1至2星期,臨床上多了病人因飲食不節制,例如大飲大食、吃太多甜食或油膩食物、約朋友飲酒、打邊爐、燒烤等,以致脾胃功能失調,例如食滯、身體濕熱加重等問題。也有求診者趁復活節長假期前,預先取一些適合自己體質、具消除熱氣和調理脾胃功效的保健中藥,以防假期食得太熱氣而出事。
彭建議濕重、濕熱人士若吃鳳梨後,本身症狀加重,例如有脾胃濕熱症狀,可煲「陳皮祛濕茶」飲用急救,幫助清熱祛濕、理氣和胃,材料包括陳皮、藿香、木香和野菊花。若只有易攰、容易腹瀉等濕重症狀,沒有熱象,毋須加入野菊花。皮膚過敏、出紅疹或皮膚痕癢人士則可飲「銀花解毒茶」,有清熱解毒、涼血止痕作用,材料有金銀花、野菊花、白鮮皮及丹皮。上述2款急救茶療,都可應用於長假期間,飲食不節制而出事的人。另外,日常飲食宜保持清淡,可多做運動排汗祛濕,尤其經常感到易攰、四肢有重墜感覺的人。

【穴位按揉】

推介可用指腹按揉下列穴位3至5分鐘,有保健功效:
● 合谷、內關及天樞有理氣止痛、改善胃腹脹痛、胃氣等症狀;
● 曲池、外關及風市有清熱疏風、止痕功效。

【吃鳳梨貼士】

● 飯後進食,幫助消化;
● 可先浸鹽水一會兒才吃,減少其可致敏的物質;
● 可煮熟來吃,如炮製鳳梨炒飯、炒雞柳;
● 濕重、濕熱或脾胃差人士,每次最多吃1/4個鳳梨;
● 濕疹患者宜淺嚐,少吃多滋味;
● 容易胃酸過多人士不宜吃太多或飯後吃,因可刺激胃酸分泌增加,令胃部不適。

【急救茶療】

「陳皮祛濕茶」
功效:清熱祛濕、理氣和胃
適合人士:易攰、容易腹瀉、口臭、大便臭、爆瘡、面油多、頭油多等脾胃濕熱症狀的人
材料:陳皮、藿香及木香各10克;野菊花6克
做法:將材料及600毫升水煲半小時即可;若只有易攰、容易腹瀉等症狀,沒有熱象,毋須加入野菊花
「銀花解毒茶」
功效:清熱解毒、涼血止痕
適合人士:皮膚過敏、出紅疹或皮膚痕癢人士
材料:金銀花、野菊花、白鮮皮及丹皮各10克
做法:將材料及600毫升水煲半小時即可
註:可連續飲用2至3日,每日1次,直至症狀緩解為止;若3日後未改善,宜諮詢註冊中醫師意見。上述茶療不適合感冒、月經期間及孕婦服用。