露天風呂|大媽祼浴懶理溪水多惡菌 專家提醒水蛭入鼻可引致流鼻血頭痛氣道阻塞

複製連結 分享
大媽用溪水洗面,有機會令水蛭經鼻孔進入鼻腔,引致頭痛、流鼻血、吞嚥困難及長期貧血等症狀。
大媽用溪水洗面,有機會令水蛭經鼻孔進入鼻腔,引致頭痛、流鼻血、吞嚥困難及長期貧血等症狀。
腸胃肝臟科專科醫生吳昊。

溪水含大量細菌、病毒或寄生蟲,包括沙門氏菌、大腸桿菌、肝炎病毒、阿米巴變形蟲等。

網上流傳馬鞍山大媽露天半祼浸浴的片段,引起網民熱議,成為全城熱話。在野外刷牙洗頭裸身浸浴,不只影響其他行山人士、破壞環境、引起衞生問題,而且溪水易受污染惡菌多,喝完分分鐘引致寄生蟲或水蛭入鼻入眼,嚴重可染上食腦蟲。

水蛭吸血後體積可變大9倍 可致氣道阻塞

內地有報道指,有人在山澗用溪水洗面,回家後覺得鼻塞,而且不斷流鼻血,情況維持了半個月都未有好轉。他之後到醫院求診,醫生檢查後發現其鼻腔有異樣,最終用鉗抽出長5厘米的水蛭。估計是洗面時水蛭經鼻孔進入鼻腔,吸附在鼻腔內吸血。
水蛭入鼻若情況嚴重,可引致頭痛、流鼻血、吞嚥困難、長期貧血等問題,水蛭除了在表皮上吸血外,也可經鼻及口鑽進鼻腔、食道、氣管及肺部,更甚是水蛭吸血後體積可變增大9倍,進入氣管可致氣道阻塞。多存在於溪水的水蛭,會依附在石底或植物上,隨時變形,體形可長可幼,容易在不為意的情況下吸入,後果可大可小。

飲用溪水有機會感染沙門氏菌、大腸桿菌 引發腸胃炎

腸胃肝臟科專科醫生吳昊表示,未經煮沸或消毒的溪水,直接飲用或接觸眼、口、鼻,都有機會感染細菌、病毒或寄生蟲,包括沙門氏菌、大腸桿菌、肝炎病毒、阿米巴變形蟲(又稱食腦蟲)等,可引發腸胃炎,出現腹瀉、腹痛及嘔吐等症狀。而感染風險則視乎溪水污染程度而異。據香港衞生防護中心的資料,水是散播細菌、病毒、寄生蟲及存在於環境中可危害健康物質的常見渠道。
為己為人,建議大家在行山時要自備水樽,避免直接飲用或以溪水洗面,而且要帶走垃圾,不要污染環境滋生細菌。雖然水蛭在香港比較罕見,不過市民去郊遊行山時都要格外留神。
撰文:鄭詩詠
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up