水腫︱重口味加工食品易下肢水腫 台營養師推薦3大必吃消腫食物

複製連結 分享
香蕉含有豐富的鉀離子,有助於排出體內多餘的鈉,自然就能改善水腫問題。
香蕉含有豐富的鉀離子,有助於排出體內多餘的鈉,自然就能改善水腫問題。
黃曉彤(馬來西亞駐台營養師)
納離子含量過高引起水腫
會造成水腫的原因有很多,撇除疾病因素,其他像是口味重鹹、愛吃加工食品、久坐久站、缺乏運動,以及經常飲凍飲都是造成下肢水腫的原因。
水腫的形成,主要是因為體內「鈉、鉀離子不平衡」所致,一但鈉離子含量過高,就會把水份滯留在體內,繼而引起水腫。當飲食偏重口味,添加了一堆的調味料、愛蘸醬、愛吃醃製食物或罐頭等,攝取過量的鹽份時,體內鈉含量就會飆高,再加上重鹹食物會引起口渴,這時我們就會喝下大量的水,同時鈉離子就會將水份鎖在體內,水腫就這麼形成了。

消水腫必吃推薦

1. 香蕉
第一個就推薦香蕉是因為容易取得,而且屬於大眾比較能接受的水果。香蕉含有豐富的鉀離子,有助於排出體內多餘的鈉,自然就能改善水腫問題,再加上富含膳食纖維,還可以促進腸道蠕動,預防便秘。
2. 芹菜
每100公克熱量只有15大卡,含有1.4公克的膳食纖維、314毫克的鉀離子,鉀含量相當高,可促進鈉的排出,達到消水腫、降血壓的作用。
3. 黑咖啡或茶
含有咖啡因,能促進身體的新陳代謝,具有很棒的利尿排水作用,可將水份帶出體外,幫助消水腫。但要提醒大家,黑咖啡和茶不適合空腹飲用,建議每天不超過兩杯。
適當的運動亦有利於循環代謝,可以改善因循環不良導致的下肢水腫。每天運動30分鐘,慢跑、騎腳踏車都是不錯的選擇,睡前抬腿也有助於下半身循環。
撰文:黃曉彤(馬來西亞駐台營養師)
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
-----------------------------
低頭族上班族必睇 伸展+穴位按摩自救緩痛
《保健精讀:痛症(頭肩頸)》