腦退化|深度睡眠逆轉認知障礙 美研究:瞓好啲可清理腦袋垃圾

複製連結 分享
醫學界相信,人們須要靠睡眠清除腦袋的 β 類澱粉蛋白。
醫學界相信,人們須要靠睡眠清除腦袋的 β 類澱粉蛋白。
慢波睡眠是逆轉認知障礙的樞紐。
年紀大,腦退化幾乎是人生必經階段,只是或多或少或遲早的問題,例如令人棘手的認知障礙這不治之症,醫學界迄今依然所知甚少,大概知道的,是認知障礙患者腦袋會積聚β 類澱粉蛋白(簡稱Aβ),阻止它的積存幾乎成為一個天大的課題。過去研究已發現,我們的睡眠質素越差,腦袋累積的這些「垃圾」就越多。美國大學近日更有研究指出,只要睡得沉、睡多點,都有預防的作用。

今天醫學昌明,我們已經可以靠基因檢測和驗血預知到認知障礙的出現,但通常只是眼白白看着它發生而束手無策,不過今次研究結論指出,我們可從生活入手逆轉這個趨勢。加州大學柏克萊分校的神經科學家Matthew Walker和團隊經調查,甚至可以從睡眠質素預測到認知障礙出現的時段。

「人的睡眠,幾乎就像一個水晶球,告訴我們大腦中認知障礙發病時間和速度。」加州大學柏克萊分校心理和神經科學教授Matthew Walker說。「我們依然有一線希望。由於大腦在深度睡眠時會自我洗滌,因此有可能通過早期多睡,逆轉時光。」

團隊首先研究了32名健康長者,對比他們睡眠質量和大腦中積聚的「垃圾」 —— β-澱粉樣蛋白。β-澱粉樣蛋白是認知障礙發作後的關鍵病因,它會破壞記憶迴路和其他大腦功能,所以一般都認為不是甚麼好東西。參與這次睡眠研究的32位長者年齡介乎60至80歲之間,多年來為該校老齡化研究的對象,研究自2005年起由美國NIH資助。

每位參與者在實驗期間會在實驗室睡上八個小時讀取腦電波和其他數據,在持續多年的研究過程中,研究人員會跟蹤參與者大腦中β澱粉樣蛋白的生長速度和水平,並跟他的其睡眠狀況進行比較。結果發現,優質的深度慢波睡眠(slow wave sleep)越少,澱粉樣蛋白的積累越多,患上認知障礙的風險則越高。研究於9月3日發表在《Current Biology》期刊上。

資料來源:
Matthew P. Walker. and William J. Jagust et al. Sleep Disturbance Forecasts β-Amyloid Accumulation across Subsequent Years. Current Biology. September 03, 2020
Erin L Boespflug. The Emerging Relationship Between Interstitial Fluid-Cerebrospinal Fluid Exchange, Amyloid-β, and Sleep Biol Psychiatry. 2018 Feb 15;83(4):328-336.

撰文:陳以恒