上呼吸道感染|幼兒中心幼稚園停課 中小學生上堂點自保? 醫生指病菌可於紙張停留20小時 建議返學帶齊防疫三寶

複製連結 分享
大埔的幼稚園一班30名學生,已經有26人中招,出現發燒、咳嗽、流鼻水等上呼吸道感染病徵。
兒童免疫及傳染病科專科醫生何學工表示,學生一定要準備防疫三寶,包括備用口罩、酒精搓手液、消毒濕紙巾。
兒童免疫及傳染病科專科醫生何學工:學生一定要帶備口罩、酒精搓手液、消毒濕紙巾
武漢肺炎有反彈的迹象之際,近日本港多間學校爆發上呼吸道感染,一星期內171間學校中招,主要是幼稚園、幼兒中心及小學,涉及近1,900人。政府今日(12日)宣佈所有幼稚園由本周六(14日)起暫停面授課程14日,至11月27日。
其中大埔的幼稚園一班30名學生,已經有26人中招,出現發燒、咳嗽、流鼻水等上呼吸道感染病徵。有家長擔心,若當中有人感染武漢肺炎,隨時已經大爆發。那麼仍然要繼續上課的中小學生,又可以如何自保呢?

上學必備防疫三寶 準備三個備用口罩最穩陣

兒童免疫及傳染病科專科醫生何學工表示,學生一定要準備防疫三寶,包括備用口罩、酒精搓手液、消毒濕紙巾。口罩就最好帶三個備用,因為學生上體育堂、飲水食飯時有機會弄濕或扔掉,準備充足會更好。如果小朋友對酒精敏感,家長應預先通知校方作特別安排,亦要注意潤膚保濕,以免刺激皮膚及造成皮膚乾燥。
另外,家長應叮囑小朋友多洗手,進食前、如廁後、摸完口罩外層、接觸眼鼻口都要洗手,以免接觸到細菌及病毒。每次洗手要至少20秒,對於年幼的子女,家長可以教他們20秒的洗手歌,也是一個好方法。除了洗手外,最好就是直接減少觸碰共用的物件,病毒是可以從死物傳播的,例如可以在紙張上殘留10至20小時。何學工醫生亦建議校方可以考慮改交電子功課,保障學生和老師安全。

抗敏藥物可減輕眼鼻痕癢 過敏兒童上學前可服用

至於過敏兒童本身眼部附近容易痕癢,經常有捽眼捽鼻的習慣,其實這習慣非常危險,因為病菌可以直接從眼鼻口進入身體而受感染。在疫情期間,相信打噴嚏和咳嗽都會令身旁的人不安,亦可能會令老師誤以為學生出現病徵。除了可以戴眼罩、面罩,有過敏的兒童可以在上學前服用藥物,新式的抗流鼻水藥、抗組織胺藥並不會引起睡意,而且功效可以維持24小時,減輕如眼鼻痕癢的情況。
何學工醫生提醒家長,如果想小朋友有良好的衞生習慣,自己就要親身示範做好本份,例如戴好口罩、不要摸鼻捽眼等,在小朋友面前做好榜樣。只有大家都緊守紀律,做好防疫工作,才可以一起戰勝病毒。
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
記者:鄭詩詠
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁