躁鬱症︱躁底衝動因為sugar high 美國硏究指攝取過量果糖引致行為障礙

複製連結 分享
果糖可以在很多水果、蜂蜜中找到,同時亦廣泛應用在精製糖、高果糖漿之中。
果糖可以在很多水果、蜂蜜中找到,同時亦廣泛應用在精製糖、高果糖漿之中。
攝取過量糖份損健康易衝動
說到行為障礙的相關問題,或者大家都想到躁狂、專注力不足或過度活躍症(ADHD),甚至躁鬱症相關傾向及毛病,可是大家有否想過如果在日常飲食中,攝取了過量的果糖,亦或許會誘發以上的問題疾病呢?
關於吃糖會令人產生興奮感,即「sugar high」,在醫學界一直爭議不斷,因為含糖的加工產品大多亦含有食用色素等其他成份。最近美國科羅拉多大學安舒茲醫學院在《Evolution and Human Behavior》科學期刊發表了一篇硏究,表示過量攝取果糖及高果糖漿(HFCS),以及尿酸(果糖代謝物),會增加一系列行為障礙的風險。
其實果糖可以在很多水果、蜂蜜中找到,同時亦廣泛應用在精製糖、高果糖漿之中。在美國,生產商會在麵包、果醬、甜味乳酪、調味劑中加入高果糖漿以增加甜味,因其成本比一般糖便宜,故被廣泛應用。另外,在雪糕、蛋糕、葡萄等都有高果糖的成份。
硏究團隊指適當地攝取果糖,有助身體儲存成能量。但有統計顯示,自18世紀至今,人類對果糖的消耗已增加了40倍,某程度上亦可解釋到現代人的糖尿及癡肥比從前普遍及嚴重的情況。
目前不少國家已意識到糖消耗對國民健康以及增加公共醫療資源負擔的問題,如英國政府於2018年開始向食品生產商徵收「糖稅」,以令食品配方上減少糖份配方,可見攝取過量的糖的確有損身體健康。而是次報告中指出,過量攝取果糖,會令人變得衝動、容易躁動。
報告作者Richard Johnson 表示︰「我們看到的證據顯示,果糖通過降低細胞中的能量會引發冒險、衝動、愛尋求新奇的反應,類似於人在飢餓中會作出的覓食反應,他們會變得極速作出決定,這跟確保可找到食物而作出的生存反應類近。當人過量攝取糖,會令這過程過度激活,這便會導致很多衝動行為的發生,亦增加患多動症、躁鬱症,甚至是攻擊性行為障礙的風險。」
報告同時指出高血糖碳水化合物和鹹食亦可能在以上過程中扮演着其中一個角色,因它們在體內亦有機會轉化為果糖。而在果糖代謝過程中產生的尿酸,亦可能會引起一些作用。這種慢性刺激或可能導致人體減低對享樂反應的敏銳性,並誘發抑鬱。
Richard Johnson 指出很多行為相關的疾病都跟癡肥及含高糖份的西式飲食習慣有關連性,但他指不能把所有進取性的行為都歸咎於糖,不過他相信過量攝取果糖會跟行為相關障礙的發病有關。同時他在報告中亦強調,在認為果糖是衝動行為的危險因子時,亦不能忽視來自遺傳、家庭、情緒及其他環境因素對心理健康所帶來的影響。
資料來源︰Richard J.JohnsonaWilliam L.WilsonbSondra T.BlandcMiguel A.Lanaspaa, “Fructose and uric acid as drivers of a hyperactive foraging response: A clue to behavioral disorders associated with impulsivity or mania?”, Evolution and Human Behavior, published online 1 Oct, 2020 ;cuanschutz.edu
撰文︰李飛
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
4種血型減肥餐單 真人實證速減35磅 《血型減肥法 吃對就能瘦》輕鬆減肥無難度
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁