產後抑鬱|疫情下公院禁陪產 分娩止痛藥用多三成增抑鬱症狀 女星熱捧天然療法助紓緩孕婦情緒

複製連結 分享
不少明星如陳凱琳曾進行過孕期按摩。
不少明星如陳凱琳曾進行過孕期按摩。
Hester的品牌亦曾為倪晨曦進行過孕期按摩。
英國專業香薰治療師協會(IFA)認可香薰治療師及孕婦護理治療師姚冠瑛(Hester)。
對準媽媽來說,懷胎十月,到BB順利出世,一點都不容易,尤其在疫情期間。今年初,本港公立醫院啟動「嚴重應變級別」,產科暫停探病及陪產,連產前運動、產前面談、參觀醫院和產後課程亦要取消。孕婦生產時沒有丈夫陪伴在側,有公立醫院的研究發現,有關措施令產婦的產後抑鬱症狀增加,亦多了3成孕婦使用止痛藥減痛,在疫情下孕婦的身心問題值得關注。

疫情下公院停陪產 產婦產後抑鬱風險增

根據《香港醫學雜誌》11月所發表的研究,許佩華醫生及其團隊分析去年一月至今年四月間,在瑪麗醫院4,357名孕婦的數據,發現自公立醫院在今年1月4日啟動嚴重應變級別後,產婦的憂鬱測量表(EPDS)分數明顯上升,而分娩翌日錄得抑鬱指數高於10分的產婦,比例由11.9%上升至14.4%,反映多了孕婦出現產後抑鬱的症狀。研究又發現,暫停分娩陪伴可能改變產時鎮痛方法和整體妊娠經歷,令選擇用止痛藥減痛的孕婦增加逾3成,相反選擇用分娩球減痛的則下跌逾3成。

芳香治療紓緩情緒 非藥物減痛

孕婦在懷孕期間經歷身心轉變,情緒容易受波動,所以近年多了孕婦借助芳香治療配合孕期按摩,紓緩懷孕期間的身心不適。孕期按摩在歐美日等地非常流行,在香港也有不少星級捧場客,例如Coffee、倪晨曦、陳凱琳及孫慧雪等。英國專業香薰治療師協會(IFA)認可香薰治療師及孕婦護理治療師姚冠瑛(Hester)指出,很多準媽媽懷睡得不好或擔心寶寶,以致情緒較低落,而香薰精油如佛手柑、綠薄荷、橙花等,可大大改善情緒。而透過孕期按摩,更可進一步紓緩孕吐、抽筋、水腫、腸胃不適以至腰痠背痛等問題。
尤其公立醫院暫停陪產,分娩時可能會特別緊張。其實除了一般的藥物減痛方法,孕婦在分娩時也可選用非藥物減痛方法如香薰止痛,減少可能因藥物而產生的副作用。現時公立醫院如伊利沙伯醫院威爾斯親王醫院,私家醫院如香港浸信會醫院亦有提供香薰治療服務。
明白疫情下生BB對孕婦來說是一大挑戰,所以健康蘋台特別請來Hester及註冊物理治療師Angeline舉辦【孕媽媽香薰「自療」全攻略】網上FAN享會(已取消),因應孕婦常見不適,教導正確姿勢,更會詳細示範孕期按摩的獨有手法,讓大家可以邊學邊按,全面照顧準媽媽的孕期需要。
翻查資料,Hester創辦的本地品牌SOVOS,以往推出的精油在國外備受肯定,如有機產前防預妊娠油、寶寶舒眠按摩油,均獲得英國The Beauty Shortlist Awards的最佳編輯推薦獎,而且精油大多從世界各地如法國及英美等地進口,並取得認證,可謂信心保證!


【孕媽媽香薰「自療」全攻略】網上FAN享會(已取消)

日期:2021年1月9日(星期六)

時間:3:30pm-5pm
名額:100人
收費:壹會員HK$350/1位(獨家附送:限量孕婦按摩油(30ml)及妊娠紋油(30ml)各一支,總值HK$560)
截止報名日期:2021年1月7日(星期四)11:59pm
內容:
- 紓緩孕期不適:孕吐、失眠、便秘、水腫、腰酸背痛
- 孕婦皮膚護理:濕疹、妊娠紋
- 孕婦正確姿勢:改善腰痛、恥骨痛、肩頸膊痛、手腕痛、膝痛
- 分娩減痛:醫院認可天然分娩減痛方法

撰文:鍾卓瑜