疫情消息︱一家三口流動採樣全「假陰性」 何栢良:未必是個別事件

複製連結 分享
有油尖旺強制檢測指定區域附近的尼泊爾裔居民,在政府設置的流動採樣站檢測後呈陰性,及後到醫院檢測卻確診,其後發現妻、兒亦中「假陰性」,一家三口同告確診。呼吸系統專科醫生梁子超今早在商台節目中,指採樣位置不準確或患者潛伏期長,都會影響檢測結果,情況難以絕對避免。港大感染及傳染病中心總監何栢良在同一節目上則認為,今次未必是個別事件。
梁子超說,雖然核酸檢測敏感度高,但實際上仍存有採樣位置不準確,或因患者潛伏期長,而影響檢測結果的情況,不過如果是在實驗室找到有群組的檢測結果是集體「陽轉陰」或「陰轉陽」,應檢視整體檢測品質控制是否有問題。
他續指,病人感不適後在醫院重複檢測,結果轉為陽性並不出奇,強調並非一次檢測陰性就代表沒有染病風險。他亦建議醫院指導病人採集下呼吸道樣本,增加檢測準確度。
何栢良則指出,有關患者家庭中有3人的檢測由「陰轉陽」,而接受不同檢測時間僅相差數小時,認為未必是個別事件。他說正確的採樣方法在收集樣本時,應在咽喉或鼻咽停留約5秒及轉動,建議承辦商加強培訓採樣人員,並派人到場觀察,以及分析不同採樣人員所作檢測的陽性比率,以檢視採樣程序是否有問題。
何又稱,該患者早前有病徵而向私家醫生求診,但未被安排做檢測,認為衛生署應調查,因患者有病徵,且居於油麻地,質疑是否已屬強制檢測人士,當局應檢視安排上有無遺漏。