【武漢肺炎】梁子超:疫情不會一日就停有反彈風險 籲外出要適可而止

複製連結 分享
資料圖片
資料圖片
本港昨日沒有新增武漢肺炎本地感染個案,為第三波疫情以來首次,政府昨日亦宣佈周五起進一步放寬社交距離措施。呼吸系統科專科醫生梁子超今早在電台節目中直言,疫情不會一日就停,昨日沒有本地個案是可能由於全民檢測完結後,有接觸史及有病徵人士轉到門診取樣本樽檢測,需時多一兩日才能有結果。他亦提醒放寬措施後,疫情可能會反彈。
梁子超說,如果以一日無本地個案就指第三波疫情完結,是太過早,至上星期五仍一連三日有9至12宗確診,相信疫情不會一日就停,要持續兩星期本地傳播歸零才能返回5、6月時的狀況。他直言疫情反彈風險一定存在,現時政府主要靠社交距離措施及戴口罩控疫,沒有其他措施再控制傳播,疫情反彈機會極高,而患者由出現病徵到確診平均需時8日,其間病毒已傳播。
梁指現時本港抗疫主要是靠社交距離措施,但這兩個星期逐步放寬措施及復工復課,加上中秋節在即,風險有機會上升,出街頻率會影響抗疫力度。他提醒市民外出要適可而止,「一次半次問題不大,但如恢復高風險活動會為社區帶嚟反彈風險,中秋時家庭團聚或探長者亦可能會帶嚟風險」,呼籲為保護自己、家庭及社區,市民不要蜂擁外出,及最重要是保持社交距離。
他亦說,未來數星期本地個案仍有機會清零,若清零後政府就要做好把關工作,舉例如內地有輸入個案,但患者一入境後就被隔離,無機會混入社區,而第三波疫情問題在於對豁免人士包括海員等做得太鬆,檢疫安排亦不夠緊,如酒店及家居隔離不能做到完全與社區隔離,令到有大量外來輸入傳播,有關人士再滲入高速傳播通道,如餐飲業、的士、商場及濕街市,導致即使有9成人戴口罩仍不能阻截傳播。
他呼籲政府若想經濟恢復或恢復出遊,不要放棄清零目標,否則不清本地傳播,放寬措施程度有限,長期社會服務性等行業都不能有效運作,對其他已清零地方仍有風險,不能夠大規模讓人員來往。他亦明白市民會覺得如果一有病徵就要告假看醫生,成本很高,認為政府門診要加大力度派樣本樽。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁