皮膚癌︱曬太陽每日15分鐘就足夠 皮膚曝曬3次患癌風險高3倍

複製連結 分享
長期曬太陽會增加患皮膚癌風險,每日曬15分鐘已能吸收足夠維他命D,多曬無益。
長期曬太陽會增加患皮膚癌風險,每日曬15分鐘已能吸收足夠維他命D,多曬無益。
皮膚經過3次曝曬並形成水泡,患上皮膚癌風險高3倍。
建議多進食含豐富維他命D的食物,例如三文魚、吞拿魚、魚肝油和蛋黃等。
曬太陽吸收維他命D 建議多進食三文魚、吞拿魚、魚肝油和蛋黃攝取
只要會接觸陽光,都會有患皮膚癌的風險。根據香港癌症資料統計中心(Hong Kong Cancer Registry)在2017年發表的統計數據,皮膚癌屬香港常見癌症第七位,在2017年錄得的癌症新症當中就有3.6%屬皮膚癌個案。皮膚癌分為非黑色素瘤及黑色素瘤,其他較不常見的皮膚癌可源自汗腺和毛囊。雖然皮膚癌的死亡率不算高,但都千萬不能輕視。

香港皮膚癌發病數字 十年升7成

不少人以為白種人或皮膚白的人才會有皮膚癌,的確西方國家的患病人數較多,不過其實皮膚癌的全球發病數字不停增加,而香港的發病數字亦不斷上升,如2004年只有594宗非黑素瘤皮膚癌,但2015年卻錄得1,018宗,上升超過七成。

皮膚經過3次曝曬並形成水泡 皮膚癌風險高3倍

近期流行進行水上活動,出海搞水上party、滑浪等都會曝曬,令皮膚長時間直接暴露在陽光下。有人會以為偶然曝曬,不會引致皮膚癌,但以相對風險1為標準,表示患癌風險沒有增加或減少,其實只要皮膚經過2次曝曬並形成水泡,日後引發黑素瘤皮膚癌的相對風險便會升至1.7。如果連續經過3次曝曬並形成水泡的話,相對風險更會增加到3.8。

每日曬太陽15分鐘 可製造足夠維他命D

不少人常提及「多曬太陽好」,認為要經常曬太陽,身體才能製造足夠的維他命D。的確維他命D對身體很重要,可以保持骨骼健康,同時調節免疫功能。但其實每日曬太陽10到15分鐘已能製造足夠的維他命D,曬30分鐘轉換的維他命D濃度,不會比曬15分鐘多,而曬黑的皮膚所提供的保護,其實僅如塗上SPF4的防曬產品的功效,多曬無益。同時,可從日常飲食中吸收維他命D,含豐富維他命D的食物包括三文魚、吞拿魚、魚肝油和蛋黃等。
撰文:鄭詩詠
資料來源:消費者委員會、衞生署
點擊參加我要正能量 【抗壓 X 靜觀教學】健康蘋台網上FAN享會(10月21日下午6時截止報名)
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁