疫情消息︱何栢良警告再有新一輪爆發 批政府追蹤滯後憂「輸埋第二場波」

複製連結 分享
第四波疫情日前確診個案再次破百,創多月來新高後稍有回落,但專家警告疫情高峯未開始,料將再有新一輪爆發,批政府追蹤工作滯後。港大感染及傳染病中心總監何栢良今日接受港台訪問,指第四波疫情仍未到最高峯,近日確診個案的輕微回落,並不可用作判斷疫情是否有回落。
何栢良直指政府個案追蹤工作有滯後。他指現時如同一場所有2人感染,當局會要求相關人士在3日內進行強制檢測。但他認為3日間有關人士可能繼續上班、外出吃飯,政府未有提供其他配套。他舉例指如內地出現如日出康城地盤的感染個案,可在數小時內完成900個個案檢測,但香港就需時數日,導致個案追蹤有滯後。他直言政府在「第一場波已經輸咗,會唔會輸埋第二場呢?」,憂未來確診個案中嚴重或危殆的個案,會再有明顯上升。

歌舞群組引申出環流持續在社區播毒

何栢良指歌舞群組當中,直接到訪過跳舞場所而受感染的人多數已確診,但其引申出的環流,將持續在社區廣泛傳播。他舉例指現時源頭不明個案數量,不跌反升,更涉及社會中不同階層的人士,為其中一個訊號。他預料稍後會再有大爆發,屆時或會涉及高危場所。他又指如今日再現過百確診,亦不意外。
至於昨日出現日出康城地盤群組,何栢良指現時的社交距離措施都對此類場所無作用。何指地盤為工作場所,獲豁免限聚令,加上屬體力勞動工作,相信要戴好口罩較有難度,現時未有措施可防止此類場地的個案傳播。
雖該地盤指會停工進行消毒,但何指爆發因環境傳播所致的機會不大,主要為地盤內工作的人不可再在內傳播,促政府盡快完成有關檢測工作。