寒露|秋天燒烤後有頑痰咳不停 中醫教4個步驟呼吸運動除痰護肺

複製連結 分享
24節氣的寒露,代表踏入深秋,容易因為秋燥引起支氣管炎、肺炎等。
陳國正醫師

入秋BBQ易出現燥邪 秋燥引起支氣管炎、肺炎

秋天燒烤過後,發覺呼吸不暢順,濃痰卡在喉嚨,更咳個不停?可能是因燥邪傷肺引起。今日是24節氣的寒露,代表踏入深秋,氣溫驟降,露水凝結,在北方甚至可能結霜。在這節氣香港雖然只是稍為有秋意,不過香港註冊中醫及註冊物理治療師陳國正指出,天氣變涼、空氣中的水份減少,容易因為秋燥引起支氣管炎、肺炎等,傷及肺部。如燒烤後沒有喝潤肺的飲品,更容易出現燥邪。
因秋燥引起的肺部不適,以痰最令人困擾,陳國正醫師推薦一個主動式循環呼吸運動,有助將痰咳出,兼且增加肺容量。這運動分四個步驟,首先是做3至5次的腹式呼吸,每次將手放在肚上,確保吸氣時感受到肚脹,再慢慢呼出。之後便將手放在胸口,進行深呼吸,感到胸部脹起,忍着3至5秒再呼氣,盡量用鼻呼吸。如要用口呼氣的話,不要將口張開太大。
第三步驟是快速呼氣,在深呼吸後快速的將氣呼出;最後是連「咳」3至5次。這兩步驟能將刺激氣管,容易將頑痰咳出。
進入深秋時份,中醫角度肺部「喜潤惡燥」,陳國正推薦在這時節,可以煲參麥雪梨瘦肉湯作為食療。材料當中的太子參、麥冬都有調補氣陰功效,而雪梨配上南杏,則可潤肺止咳。

參麥雪梨瘦肉湯

材料:
瘦豬肉 500克
太子參 30克
雪梨 4個
麥冬 15克
南杏 30克
做法:
.將太子參和麥冬去芯
.雪梨去核切片、南杏去衣、瘦肉洗淨切塊
.所有材料放入煲內,加適量清水煮滾
.煮滾後轉文火煲1、2小時
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
撰文:吳允
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
送你【兒童口罩和你測 Q&A網上FAN享會】立即購買
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁