嬰兒睡眠窒息︱患罕見病易阻塞BB上呼吸氣道 牽引成骨術可減創傷後遺改善生活質素

複製連結 分享
輕度或中度上呼吸氣道阻塞的嬰兒可以接受非手術治療方案,例如俯臥姿勢,放入鼻咽氣道,使用正壓呼吸器和前會厭口腔矯正器(pre-epiglottic baton plate)。
輕度或中度上呼吸氣道阻塞的嬰兒可以接受非手術治療方案,例如俯臥姿勢,放入鼻咽氣道,使用正壓呼吸器和前會厭口腔矯正器(pre-epiglottic baton plate)。
皮爾羅賓氏症(Pierre Robin Sequence)是嬰兒上呼吸氣道阻塞的主因,其發病率約1/8,500 至1/14,000。嬰兒的下顎細小和後縮、舌頭後垂,大部份嬰兒會呈現明顯的U型顎裂。(圖片來源:Pierre Robin Europe)
在之前的專欄上,我們已討論過成人阻塞性睡眠窒息綜合症的治療。阻塞性睡眠窒息綜合症是可以發生在不同年齡階段,例如新生嬰兒和老年人,我們今天會探討新生嬰兒上呼吸氣道阻塞的問題和治療。

患顱面異常罕見病或致上呼吸氣道阻塞

皮爾羅賓氏症(Pierre Robin Sequence)是嬰兒上呼吸氣道阻塞的主因,其發病率約1/8,500 至1/14,000。嬰兒的下顎細小和後縮、舌頭後垂,大部份嬰兒會呈現明顯的U型顎裂。以上問題會引致嬰兒上呼吸氣道收窄、呼吸困難和餵食不便。它亦可以與多種綜合症有關聯,例如特雷徹・柯林斯綜合症(Treacher Collin Syndrome,一般耳朵、眼瞼、顴骨和下顎骨有缺陷),斯蒂克勒綜合症 (Stickler Syndrome,一般會有獨特的面容遺傳性疾病、眼部異常、聽力喪失、關節問題)等。
患有皮爾羅賓氏症的嬰兒須由跨部門專科團隊進行評估及治療,包括兒科醫生、耳鼻喉科醫生、口腔頜面外科醫生、顱面矯齒醫生、小兒外科醫生、麻醉科醫生、護士、言語治療師等等。團隊會按臨床需要安排嬰兒進行造影掃描,內窺鏡等檢查, 經過全面評估後便可製定具體治療計劃。
輕度或中度上呼吸氣道阻塞的嬰兒可以接受非手術治療方案,例如俯臥姿勢,放入鼻咽氣道,使用正壓呼吸器和前會厭口腔矯正器(pre-epiglottic baton plate)。對於患有嚴重氣道阻塞和已進行非手術治療而未有改善的嬰兒,氣管造口手術是確保氣道安全的最有效和唯一的方法。可是,它同時給嬰兒帶來很多問題,例如造口感染、影響其吞嚥和語言發展,也給家人和護理人員帶來負擔。

改善下顎骨位置 避免嬰兒氣管造口

作為口腔頜面外科醫生,我們可以提供另一種手術治療方法,使嬰兒有條件拔除氣管造口管甚至預防氣管造口手術。由於上呼吸氣道阻塞主要是下顎骨大小和位置的結構問題,在排除其他氣道異常後,我們可以透過牽引成骨術改善下顎的結構。牽引成骨術是以手術性牽引刺激骨生長形成新骨。透過改善下顎骨的位置和形態,可以有助帶前舌頭並減輕上呼吸道阻塞,令氣道增大。
醫生會於第一期手術把顎骨切開並放置牽引器,手術後讓顎骨切口的纖維組織生長,之後開始牽動牽引器。醫生會每天拉前下頜骨的位置,期間需要使用內窺鏡檢查氣道,以決定牽引幅度是否足夠。在完成牽引階段後,會讓新形成的骨骼鈣化鞏固,最後進行第二期手術拆除牽引器。嬰兒在手術後需要繼續接受評估其呼吸情況和吞嚥功能,並且強化其口腔肌肉,目的是改善氣道和進食問題。
作為團隊的一份子,我們希望利用這項技術幫助合適的新生嬰兒,改善其生活質素,使他們能夠繼續發展成長。
撰文:何禮姸醫生(口腔頜面外科學會委員)
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁