疫情消息︱12.2起食肆2人一枱10pm收 所有泳池機舖K房雀館都封

複製連結 分享
記者會背景顯示「全民居家抗疫」。本報記者攝
記者會背景顯示「全民居家抗疫」。本報記者攝
本港第四波疫情嚴竣,確診個案持續徘徊雙位數高位,昨日更錄得過百宗個案。特首林鄭月娥昨已預告會研加重違防疫令罰則,她今午4時召開記者會,宣佈進一步收緊社交距離措施,包括提早堂食完結時間至晚上10時、4人限桌令收緊至2人,及關閉遊戲機中心、遊樂場所、卡拉OK、麻將館及泳池。《蘋果》現場直播。
特首林鄭月娥指,昨日確診個案再度破百,過去7日平均每日新增87宗個案,當中逾9成為本地個案,更有過百宗源頭不明個案。因此政府在參考上一波經驗,及聽取專家建議後,今日宣佈由周三(12月2日)起,將再度收緊一系列社交距離措施,以減少人流聚集。

收看直播

《蘋果》果燃台
《蘋果》facebook
《蘋果》YouTube

仍然營業處所須張貼「安心出行」二維碼

林鄭宣佈在《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(599F)下,需停業關閉的處所將擴大至遊戲機中心、遊樂場所、卡拉OK、麻將館及泳池。而因食肆對市民不單為娛樂的場所,故食肆毋須停業,但堂食結束時間將提早至晚上10時,4人限桌令亦會重新收緊至2人。美容院雖然可以維持開放,但林鄭指需遵守「更嚴格」的規例。健身中心及體育館則可繼續開放,但做運動時必須戴上口罩。
惟林鄭同時宣佈,所有仍然營業的處所,都須張貼「安心出行」二維碼,予市民用其應用程序紀錄行蹤。

限聚令4人變2人 公務員WFH

另外,限聚令(《規例》599G章)亦將於周三再度收緊,會由4人變為2人。而違反限聚令的罰款亦計劃再提高。
公務員亦由周三起恢復在家工作安排,除緊急及必須服務,以及部份有需要向市民提供服務的部門,如社署處理綜援申請的部門外,所有公務員都必須在家工作。林鄭期望此措施可作帶頭作用,籲公私營機構跟從,盡量安排員工在家工作。

將設篤灰熱線 鼓勵市民舉報

林鄭表示,政府制訂多項法例需市民遵從,又指明白市民對抗疫已感厭倦、「想透吓氣,要見吓朋友,要食吓飯」,但未來兩周非常關鍵,故需靠執法方便政策推行,包括提高懲罰。她指2千元定額罰款能以倍數提升,適用於599G、599I及599J章,待行政會議通過,稱「2千蚊可能真係唔係好有效用」。
林鄭又指會設報料熱線,鼓勵市民舉報,因為不少市民籍私人地方、遊艇等繼續違規聚集,且有公開成份,如賣廣告、收費等,警方可以執法。
此外,有傳政府也交代要求的士司機、安老院舍職員等指定群組人士強制檢測的安排。而因應檢疫單位或面臨迫爆,料政府也會提及指定檢疫酒店的時間表。
林鄭昨表示,會研究加強違反防疫規定的罰則,初步認為2,000元定額罰款難以防止違規行為。她昨稱未知罰款增加的水平,但強調要有阻嚇力。今日有報道指,罰則除包括大幅增加罰款金額外,嚴重違規者更須監禁,政府正積極探討各項細節。